Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Да ты гонишь: почему растет число аварий с самокатами
2021-04-22 13:39:30">
2021-04-22 13:39:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самокаты, сегвеи, моноколеса и другие подобные средства передвижения стали уже привычными участниками дорожного движения в больших городах. Но, несмотря на популярность, их правовой статус пока никак не урегулирован. Кроме того, за прошлый год число аварий со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) только в столице выросло на 66%. Какие принимаются меры и что ожидает владельцев СИМ, разбирались «Известия».

Больше аварий

По данным московского ЦОДД, в 2020 году в столице произошло 156 ДТП с участием СИМ (2% от общего числа аварий), и это на 66% больше по сравнению с предыдущим годом. 62% из них случились на проезжей части, в них пострадали 158 человек (85 взрослых, 73 ребенка).

ЦОДД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

За три месяца 2021 года уже зафиксировано 14 ДТП с участием СИМ, в которых пострадало 13 взрослых и один ребенок. Из них четыре ДТП произошли во дворе, 10 — на дороге. В основном в аварии попадают самокаты и электросамокаты.

Статус не определен

В настоящий момент в ПДД не упомянуты электросамокаты, а управляющие ими лица не выведены в отдельную группу участников дорожного движения и не наделены каким-либо статусом.

В ЦОДД отмечают, что неопределенность статуса малого электротранспорта препятствует его развитию:

— При движении по тротуару электротранспорт создает опасность пешеходам, пользователи СИМ зачастую игнорируют меры предосторожности. Можно сказать, что сейчас отсутствует культура управления электротранспортом, а также его административное регулирование.

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Летом средства индивидуальной мобильности очень востребованы и популярны у горожан. Например, за первую неделю с момента открытия проката самокатов (4–11 апреля) москвичи совершили 60 тыс. поездок. Кроме того, СИМ помогают разгружать общественный транспорт и снизить периодичность использования личного автотранспорта. Для управления СИМ не требуются специальные навыки, что позволяет охватить больше потенциальных пользователей.

В связи с растущей популярностью СИМ в ЦОДД считают необходимым внесение изменений в ПДД.

Без гонок и пассажиров

Осенью прошлого года ЦОДД разработал и направил свои предложения в Минтранс России. Были предложены следующие правила и ограничения:

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— максимальная скорость для СИМ на проезжей части — не более 25 км/ч;
— на тротуаре безусловный приоритет у пешеходов, СИМ должны двигаться со скоростью пешеходного потока, а при создании помех — спешиться;
— движение по магистралям и дорогам для автомобилей (ТТК, МКАД и т. д.) для СИМ должно быть запрещено, а электрический личный транспорт, достигающий на скорости выше 25 км/ч, приравнивается к мопедам;
— СИМ может пользоваться только один человек, брать на борт кого-то еще запрещено;
— дети до семи лет должны будут носить световозвращающие элементы и шлем, для взрослых это будет рекомендацией.

Водитель или пешеход

Однако есть и другие поправки, с которыми выступает общественная палата РФ. Михаил Якимов, профессор МАДИ и участник обсуждения новых правил, отмечает, что сложность в принятии правильного решения именно в разных подходах.

— Сейчас идут очень сложные переговоры по формулировке понятия СИМ и основ для законодательной базы. Существуют два принципиально разных проекта поправок об изменении правил дорожного движения. С одной стороны, материал, подготовленный Минтрансом и МВД, а с другой — Общественной палатой. Два текста совершено по-разному трактуют само понятие «средства индивидуальной мобильности» и граждан, использующих их. В одном случае это транспортное средство, управляют которым водители, а в другом — это простые пешеходы. Это фундаментальные отличия, и путей их преодоления на горизонте не видно. Я сомневаюсь, что до конца лета правительство одобрит какой-то закон по этому поводу. Боюсь, это всё затянется до конца года.

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Так, в предложении Общественной палаты есть инициатива приравнять все средства индивидуальной мобильности (в том числе даже роликовые коньки) к транспортным средствам, а некоторые понятия немного подкорректировать. К примеру, велосипедом предлагается называть исключительно такое транспортное средство, которое приводится в движение мускульной энергией человека. Под понятие «мопед» предложено подвести механические транспортные средства, оснащенные любыми двигателями, за исключением средств индивидуальной мобильности с гироскопической стабилизацией. Они, в свою очередь, будут называться немеханическим транспортным средством.

Сменят прошивку

Общественные объединения владельцев СИМ поддерживают предложение МВД и Минтранса. Так, руководитель общественного движения «Малый электротранспорт России» и член экспертного совета комитета по транспорту и строительству Государственной думы РФ Александр Осипов опасается, что ограничения максимальной мощности поспособствуют расцвету бизнеса по изменению прошивок контроллеров, что повлечет за собой увеличение поломок и случаев возгорания этих устройств.

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«На мой взгляд, наиболее приемлемым нужно считать законопроект Минтранса. Всё, что показали в Общественной палате на днях, не способно к существованию. Общественная палата хочет выставить все СИМ с моторами на проезжую часть и приравнять электросамокаты к мопедам. Ничего о скорости в их документе не сказано. Там есть упоминания о мощности, включение которой в законопроект о СИМ является наиболее красноречивым доказательством того, что люди, которые принимали участие в написании этого документа, не обладают должной компетенцией», — отметил Осипов.

Прокат не для лихачей

Сервисы краткосрочной аренды электросамокатов также принимают меры, чтобы обезопасить процесс использования транспорта своими клиентами.

Юлия Камойлик, пресс-секретарь сервиса Whoosh, разъясняет, что в городе средства микромобильности (в частности, электросамокаты) сейчас существуют в двух видах: частные и кикшеринговые:

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сервисы кикшеринга системно регулируют скорость своего электротранспорта: например, у нас ограничение скорости в 25 км/ч. В действующих ПДД такое устройство относится к велосипедам.

Представители сервисов кикшеринга сетуют, что частные самокаты, к сожалению, не контролируются таким же образом. А ведь именно частный транспорт обычно движется с неприемлемо большой скоростью. Статистика сервиса Whoosh, предоставленная редакции, показывает, что 65% поездок — транспортные, а не развлекательные. Типичный сценарий — поездки по прямой из точки А в точку Б, мимо пробок, на расстояния до 7 км.

На свой страх и риск

Крупнейший производитель электросамокатов, китайская компания Xiaomi готова поддержать любую инициативу правительства, которая поможет урегулировать движение на дорогах и минимизировать спорные ситуации. Глава пресс-службы Xiaomi в России и СНГ Евгений Мосунов утверждает, что компания со своей стороны делает всё для безопасности своего электротранспорта.

«Согласно требованиям законодательства, на своих электросамокатах мы устанавливаем скоростное ограничение на отметке 25 км/ч. Кроме того, наши самокаты оснащаются надежной тормозной системой, а также всеми необходимыми средствами оповещения звукового и светового характера. И конечно, при эксплуатации самоката мы призываем пользоваться шлемом и другими средствами индивидуальной защиты», — рассказал Мосунов.

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В компании напоминают, что модификация предустановленного программного обеспечения опасна для пользователя.

Такие действия не только приводят к аннулированию гарантии, но и могут повлечь за собой серьезные травмы. Подавляющее большинство инцидентов с участием электросамокатов Xiaomi было связано с использованием устройств, у которых была модифицирована прошивка с целью снятия скоростных ограничений. Мы делаем всё возможное, чтобы предостеречь пользователей от такого рода действий.

Читайте также