Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные Мьянмы назвали число погибших граждан во время протестов в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала февраля 2021 года, когда в Мьянме начались протесты, в стране погибли 258 человек. Об этом 22 апреля рассказал официальный представитель военных властей, генерал Зо Мин Тун.

Зо Мин Тун отметил, что 240 человек погибли от рук правоохранительных органов после нападения на них с оружием. По словам генерала, силу пришлось применять, чтобы разоружить толпу.

«Когда протест перешел на этап терроризма, конечно, нашим правоохранительным службам пришлось применять оружие. Поэтому есть жертвы. Я сейчас назову их официальное количество. До сегодняшнего дня общее количество погибших, связанных с протестами, — 258 человек», — заявил Зо Мин Тун в интервью «РИА Новости».

Официальный представитель военных властей Мьянмы добавил, что еще семь человек погибли, когда мешали полицейским разбирать баррикады. Еще пятеро скончались из-за сердечных приступов во время протестов, один человек погиб в массовой драке.

Журналисты уточнили, что, по статистике, которую ведет Ассоциация помощи политическим заключенным, в стране во время столкновений погибло 728 человек, а по данным ООН — 741 человек.

Днем ранее директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев заявил, что Москва решительно осуждает насилие в отношении участников мирных протестов в Мьянме, а также призывает все стороны к диалогу.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего Вооруженных сил, генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

Читайте также
Прямой эфир