Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России прокомментировали ситуацию в Мьянме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва решительно осуждает насилие в отношении участников мирных протестов в Мьянме, а также призывает все стороны к диалогу. Об этом в среду, 21 апреля, заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

«Совет Безопасности ООН внимательно следит за развитием событий в Мьянме и решительно осуждает насилие против участников мирных протестов, а также подчеркивает необходимость к проведению мирного диалога и примирению в соответствии с волей и интересами народа Мьянмы. Россия полностью разделяет эту сбалансированную позицию», — приводит слова дипломата «РИА Новости».

По словам Ильичева, в Москве уверены: чтобы «избежать дальнейшей эскалации, Совету Безопасности ООН следует и далее настаивать на диалоге между всеми заинтересованными сторонами». Необходимо помочь Мьянме достойно выйти из нынешнего непростого периода ее истории, отметил дипломат.

«Непременным условием предпринимаемых усилий должна стать последовательная приверженность принципу невмешательства во внутренние дела суверенного государства. Решение возникающих в стране проблем должны найти сами мьянманцы, а роль международного сообщества заключается в оказании им содействия в этом деле», — заключил Ильичев.

Кроме того, в МИД РФ отметили, что обвинения Запада в неправомерности военно-технического сотрудничества РФ и Мьянмы являются ложными.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего Вооруженных сил, генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

В начале апреля представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что в организации обеспокоены продолжающимся в Мьянме насилием, в результате которого с февраля погибли не менее 568 человек. По его словам, реальные данные о погибших могут быть выше.

Читайте также
Прямой эфир