Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Чехия может выслать из Праги 60 сотрудников российского посольства

0
Фото: TASS/CTK/Ondrej Deml
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства России, если Москва до 13:00 (мск) 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью, опубликованном газетой «Лидове новины».

«Россия должна до 12:00 [местного времени] 22 апреля обеспечить возвращение высланных чешских дипломатов в посольство в Москве», — подчеркнул Кулганек.

По словам главы чешского внешнеполитического ведомства, в противном случае Прага приведет в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства.

Высылка чешских сотрудников посольства из России «фактически парализовала работу представительства» в Москве, заключил Кулганек.

20 апреля вице-премьер Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов. По словам политика, власти страны ожидали другой реакции со стороны Москвы. Чешская сторона намерена определить фазы дальнейших ответных действий на предполагаемую причастность РФ к взрыву во Врбетице.

Депутаты чешского парламента также 20 апреля рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир