Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Общество
Патриотические сборы «Время героев» стартовали в Волгоградской области
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Пресс-релизы
Свыше 9 млн человек следили за стартом корабля «Прогресс МС-27» на экранах МАЕР
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Пять человек пострадали в результате хлопка газа в доме в Чечне
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Чехия может выслать из Праги 60 сотрудников российского посольства

0
Фото: TASS/CTK/Ondrej Deml
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства России, если Москва до 13:00 (мск) 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью, опубликованном газетой «Лидове новины».

«Россия должна до 12:00 [местного времени] 22 апреля обеспечить возвращение высланных чешских дипломатов в посольство в Москве», — подчеркнул Кулганек.

По словам главы чешского внешнеполитического ведомства, в противном случае Прага приведет в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства.

Высылка чешских сотрудников посольства из России «фактически парализовала работу представительства» в Москве, заключил Кулганек.

20 апреля вице-премьер Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов. По словам политика, власти страны ожидали другой реакции со стороны Москвы. Чешская сторона намерена определить фазы дальнейших ответных действий на предполагаемую причастность РФ к взрыву во Врбетице.

Депутаты чешского парламента также 20 апреля рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Прямой эфир