Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова назвала главный вывод после послания Путина
Мир
В компании Маска нашли нарушения с контролем качества экспериментов на животных
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Общество
Путин сообщил о запуске в 2025 году программы «Земский работник культуры»
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Мир
СМИ узнали о подготовке Великобритании к смерти короля Карла III
Авто
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге объяснили информацию о простое
Общество
Машков заявил о важности запуска программы «Земский работник культуры»
Общество
Эксперт оценил предложение Путина разрешить пересдачу по одному из предметов ЕГЭ
Мир
FT сообщила о возможном сохранении инфляции в Европе из-за цен на энергоносители
Общество
Путин поручил расширить программу льготной газификации
Общество
Путин поручил запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья
Общество
Львова-Белова назвала поддержку семей главным в послании Путина
Авто
Мантуров рассказал о судьбе проекта электромобиля E-Neva
Экономика
Строительство трассы Джубга — Сочи завершат в 2029 году

Инфекционист назвал сроки появления коллективного иммунитета в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллективный иммунитет к COVID-19 в России, который необходим для контроля за эпидемиологическим процессом, может сформироваться не раньше конца лета 2021 года. Об этом сообщил в среду, 21 апреля, врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков в беседе с ТАСС.

«Если мы говорим о коллективном иммунитете как таковом, который является нужным для того, чтобы эпидпроцесс контролировать, <...> при имеющемся отсутствии больших очередей, вялотекущем процессе вакцинации, то контроль за эпидситуацией будет не раньше, чем к концу лета. Но это будут совместные усилия: и переболевшие, и те, кто будут делать вакцины, но никак не раньше», — сказал он.

Врач отметил, что к середине лета, скорее всего, коллективный иммунитет сформируется в соотношении около 20% тех, кто сделал вакцинацию, и остальные те, кто получил иммунитет естественным путем. Коллективный иммунитет формируется и за счет тех, кто прошел вакцинацию, и за счет тех, кто переболел COVID-19, напомнил Тимаков. Таким образом, чем больше россиян пройдет вакцинацию, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет.

Тимаков рассказал, что желание привиться у людей во многом зависит от доверия к вакцинам. Как уточнил врач, когда только появилась российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» было не так много желающих привиться, так как препарат быстро зарегистрировали.

«Те, кто видит непосредственно, как протекает коронавирусная инфекция, ее осложнения, эти граждане готовы сделать прививку. Большинство сейчас ждет, когда появятся в достаточном количестве две другие платформы — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», и готовы будут привиться тогда, когда эти вакцины будут в наличии в доступе», — уточнил инфекционист.

По мнению Тимакова, «ЭпиВакКорона» может появиться в достаточных для вакцинации населения объемах к концу весны, а «КовиВак» — к середине или концу лета.

В этот же день президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию призвал россиян пройти вакцинацию от COVID-19. Он также указал на то, что у всех граждан должна быть возможность сделать прививку, чтобы осенью был сформирован коллективный иммунитет от коронавируса.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. В настоящий момент в стране зарегистрированы три вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Как отмечали в Минздраве, активность вакцинации от коронавирусной инфекции в России высокая.

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, активность вакцинации от коронавирусной инфекции в России высокая, по данным на 21 апреля.

Ранее, 19 апреля, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что прививку российской вакциной против коронавируса «Спутник V» сделали уже около 1011 млн человек.

Прямой эфир