Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На крыльях противостояния: в Польшу прибыли американские истребители
2021-04-21 17:15:14">
2021-04-21 17:15:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польшу перебросили американские истребители. В Пентагоне утверждают, что эти самолеты там потребовались только для учений, которые никак не связаны с ситуацией на границе между Россией и Украиной. Эксперты же уверены, что таким образом Вашингтон посылает сигнал Москве. О тонкостях польско-американских взаимоотношений при администрации Байдена, а также о том, что означают эти действия США для России — в материале «Известий».

Счет на десятки

«Сегодня в Польшу прибыло несколько десятков истребителей F-15 и F-16 Европейского командования вооруженных сил США, они отрабатывают операцию по быстрой переброске военно-воздушных сил в Европе с использованием польских аэродромов. Проводя совместные учения, мы укрепляем безопасность нашего региона», — сообщил в своем Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби поспешил заверить, что американские самолеты перебросили на территорию восточноевропейской страны из-за военных учений, и это никак не связано с событиями, происходящими на российско-украинской границе. «Мы проводим плановую операцию, этим мы занимаемся постоянно. Наши силы находятся в Польше на ротационной основе, присутствие там мы высоко ценим. Сейчас речь идет об одном из элементов этой программы», — сообщил он на пресс-конференции.

В России, несмотря на заявления американских властей, такие шаги со стороны Вашингтона расценили как недружественные. «В политике, прежде всего в международной политике, случайностей не бывает», — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В беседе с «Известиями» депутат отметил, что не на каждый подобный шаг США надо реагировать. «Отвечать нужно на наиболее важные эпизоды недружественных действий, причем если уж отвечать, то ответ должен быть достаточно серьезным и убедительным», — добавил он.

Истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС США

Истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС США

Фото: Global Look Press/Sra Duncan C. Bevan/U.S Air

Готовы кормить и убираться

В последние годы сотрудничество Польши и США в военной сфере стало еще более тесным. В августе прошлого года Варшава и Вашингтон подписали соглашение об увеличении американского военного присутствия на польской территории, которое предусматривает размещение в Польше передового элемента командования 5-го армейского корпуса США, расформированного в 2013-м, а также вооружений и элементов инфраструктуры. Речь идет о дислокации на ротационной основе еще 1 тыс. американских солдат в дополнение к уже расквартированным там 4,5 тыс.

В США не скрывали, что новые договоренности с Польшей нужны в рамках геополитического противостояния с Москвой. «Это соглашение усилит сдерживание России, укрепит НАТО и придаст уверенности союзникам. Наше передовое присутствие в Польше — на восточном фланге НАТО — повысит нашу стратегическую и оперативную гибкость», — заявлял тогда глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, это поможет расширить возможности в области разведки и наблюдения, а также создать инфраструктуру для поддержки авиационной и бронетанковой бригад.

Польские власти на протяжении нескольких лет убеждали Вашингтон увеличить американское присутствие в республике. Все основные траты, связанные с перемещением сил и средств, а также развертыванием их в Польше, Варшава обещала покрыть самостоятельно. В дополнительном соглашении к основному договору говорится, что американцам решили предоставить объекты в 20 населенных пунктах. На принимающую сторону возложили ответственность за максимально комфортное размещение солдат: поляки пообещали оборудовать места дислокации, построить и отремонтировать жилье. Помимо этого, Варшава взяла на себя расходы за отопление, водоснабжение, электричество, вывоз мусора и охрану объектов, оплату питания американцев и даже клининговые услуги. К тому же они могут бесплатно использовать аэродромы и железные дороги, им не нужно оплачивать стоянку самолетов и обслуживание авиатехники.

переправка

Военные конвои США на пути в Польшу, 2019 год

Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert/dpa-Zentralbild/ZB

Американская военная инфраструктура в Польше включает в себя центр командования дивизионного уровня, подразделение ВМФ, структуры ВВС, оперативно-тактическую группу армейской авиации. Но в Варшаве считают, что этого недостаточно, пытаясь убедить американские власти создать в стране полноценную военную базу. Во время президентства Дональда Трампа польский лидер Анджей Дуда предложил создать «Форт-Трамп», выделив на это из польского бюджета $2 млрд. Но в Вашингтоне на это не согласились, посчитав свое присутствие в восточноевропейской стране и так достаточным.

Набор политического веса

Власти Польши заинтересованы в том, чтобы на территории страны было как можно больше американских солдат, и это обусловлено не только вопросами безопасности и увеличением рабочих мест в стране, считает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, эксперт РСМД Дмитрий Офицеров-Бельский. «Сотрудничество с США придает Польше гораздо больший вес внутри Европейского союза. Власти хотят продемонстрировать, что это не просто маленькая восточноевропейская страна с непростым характером, а ключевой партнер США в Европе и не последний член НАТО», — поясняет полонист в беседе с «Известиями».

По мнению политолога, США заинтересованы в том, чтобы содержать контингент в Польше, исходя из своих собственных геополитических интересов. «В каком-то смысле США сейчас больше нуждаются в Польше, чем Польша в Соединенных Штатах. В том, что касается переброски американских истребителей F-16 и F-15 в Польшу, то я вижу в этом политический подтекст — прежде всего подготовку к переговорам Байдена и Путина. Если встреча состоится, то американцы пытаются уже сейчас закрутить гайки. Переговоры обещают быть жесткими. К тому же США пытаются продемонстрировать, что в НАТО как никогда едины, а период правления Трампа остался в прошлом», — добавил Офицеров-Бельский.

СПГ

Американский завод по производству СПГ на Аляске

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/M. Scott Moon

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Кислицын тоже отмечает, что Варшава — один из ключевых партнеров Вашингтона. «Польша — важный стратегический союзник США, занимает определенную нишу в американской внешней политике, потому что она расположена на российском направлении», — поясняет американист.

Эксперт отмечает, что сотрудничество двух стран не ограничивается военной областью. США и Польша взаимодействуют, например, в экономической и энергетической сферах. Варшава старается минимизировать зависимость от российских энергоресурсов. В качестве альтернативы поляки рассматривают американский сжиженный природный газ (СПГ). Экспериментальные поставки топлива начались три года назад. К 2022 году транспортировка СПГ в Польшу должна пойти полным ходом.

Помимо этого, американцы пытаются активно инвестировать в инфраструктурные проекты в Польше. «В частности, речь идет об «Инициативе трех морей» в Европе. В него входят в том числе страны, которые раньше были частью соцлагеря. США рассматривают ее как альтернативу китайскому усилению в регионе, в частности, проекту «Пояс и Путь», — поясняет Кислицын.

Назло Китаю и России

Польша на протяжении многих лет лоббирует «Инициативу трех морей». Суть этого проекта в объединении государств ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. В Варшаве уверены, что с помощью такой интеграции страны могут развивать инфраструктурные проекты, а главное — сообща защищаться от российской угрозы.

США такой почин поддерживали. Выступая в феврале прошлого года на Мюнхенской конференции, госсекретарь США Майк Помпео призывал страны ЕС развивать новые интеграционные проекты, которые бы помогли снизить зависимость от российских энергоресурсов и в целом обезопасить от Москвы. Вашингтон предложил выделить на финансирование «Инициативы трех морей» до миллиарда долларов.

Помпео

Государственный секретарь США Майк Помпео во время выступления на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, 2020 год

Фото: Global Look Press/Sven Hoppe/dpa

Нынешние американские власти пока не делали никаких заявлений по поводу этого проекта. У демократов в США, в отличие от республиканцев, вообще традиционно более натянутые отношения с польскими властями, делающими ставку на возвращение к консервативным ценностям. «В Польше больше противников абортов, там присутствует религиозный детерминизм, которого меньше у новой американской администрации, — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. — Но я не думаю, что это может стать поводом для серьезных разногласий на фоне усиления Китая, кризиса на Украине. Я не вижу каких-либо мотивов для Байдена портить отношения с поляками, даже несмотря на то, что у стран есть противоречия в сфере ценностей».

Читайте также