Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД назвали недружественным шагом переброску истребителей США в Польшу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переброску американских истребителей в Польшу Россия должна расценивать как недружественный шаг, несмотря на заявления Вашингтона. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«В политике, прежде всего в международной политике, случайностей не бывает, поэтому объяснения могут звучать любые, я имею в виду со стороны Вашингтона. Но, естественно, данные шаги мы просто обязаны оценивать как недружественные. Это не значит, что на каждый чих из Вашингтона нужно отвечать, отвечать нужно на наиболее важные эпизоды недружественных действий, причем если уж отвечать, то ответ должен быть достаточно серьезным и убедительным», — сказал он.

Также депутат подчеркнул, что такие действия не могут влиять в положительном ключе на ситуацию в Донбассе, добавив, что без «доброй воли» киевских властей урегулирование в регионе невозможно.

Помимо этого, Новиков оценил актуальную ситуацию с двусторонними отношениями РФ и США, а также потенциальную встречу лидеров дух государств Владимира Путина и Джо Байдена. Он указал на то, что после состоявшегося между президентами России и Соединенных Штатов разговора и появления мнения о том, что их потенциальная встреча может стать прологом к снижению напряженности, со стороны Вашингтона последовали шаги, связанные с очередными санкционными мерами.

«Данное обстоятельство нельзя расценивать никак по-другому, кроме как сигнал о невозможности испытывать иллюзии», — отметил он.

Накануне глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько десятков истребителей F-15 и F-16 в рамках военных учений.

В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби указал на то, что американские истребители были переброшены на территорию Польши в рамках военных учений, что никак не связано с событиями, происходящими на российско-украинской границ.

Источники «Известий» в военном ведомстве рассказали 18 апреля, что иностранные самолеты-разведчики и дроны в последние две недели резко активизировали полеты вдоль границ России. Подчеркивалось, что помимо авиатехники США и Великобритании были замечены самолеты и других государств.

15 апреля постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич сообщил, что участившиеся маневры НАТО вблизи Украины вызывают беспокойство.

Читайте также
Прямой эфир