Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Политика без опасности: как Байден изменит отношения США и Европы
2020-11-13 14:49:44">
2020-11-13 14:49:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз намерен укреплять партнерство с США при новом президенте, и тот, похоже, готов ответить ему взаимностью. Как рассказал источник «Известий» в ЕС, руководство объединения намерено пригласить Джо Байдена на дистанционную встречу с европейскими представителями в начале декабря. При этом, как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, несмотря на приход в Белый дом нового лидера, Брюссель должен развивать стратегическую автономию от США. Опрошенные «Известиями» эксперты пришли к выводу: интонации Вашингтона в отношениях с Европой изменятся, но противоречия никуда не уйдут.

Близкий президент

Вскоре после того, как стали известны первые итоги выборов в США, европейские лидеры и Евросоюз поздравили Джо Байдена с избранием на пост главы Белого дома. Председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с таким заявлением 7 ноября, три дня спустя после голосования.

— Я тепло поздравляю Джо Байдена с его победой на президентских выборах в США и с нетерпением жду встречи с ним при первой же возможности, — сказала Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув союзнический характер отношений Евросоюза и США.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Фото: Global Look Press/XinHua

Такую возможность в ЕС хотят создать как можно быстрее. По словам источника «Известий» в Евросовете, накануне саммита ЕС 10–11 декабря Шарль Мишель проведет ряд видеовстреч, на которых участники обсудят «возрождение трансатлантических отношений после американских выборов». На одну из таких конференций глава Евросовета намерен пригласить Джо Байдена.

— Цель состоит в том, чтобы укрепить политический диалог, — пояснил собеседник «Известий». — Председатель сосредоточится на пяти ключевых вопросах, которые представляют для сторон общий интерес: COVID-19, ценности и мультилатерализм, изменение климата, торговля, безопасность и общие геополитические интересы.

Таким образом, в Евросоюзе надеются на возрождение трансатлантического партнерства в том виде, в каком оно существовало до того, как в 2016 году Белый дом занял Дональд Трамп. За минувшие четыре года отношения Штатов с ЕС если не ухудшились, то стали гораздо напряженнее. Европейские лидеры не предъявляли американскому президенту претензий напрямую, но его уход, очевидно, приняли с облегчением.

— Многие лидеры ЕС были не в восторге от Трампа из-за его националистической политики, личных столкновений и других проблем. Те, кто предпочитал [Барака] Обаму Трампу, вероятно, хотели, чтобы новым президентом стал Байден, — сказал «Известиям» американский политолог, эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц. — Европейские лидеры знают его по работе на постах главы комитета сената по международным отношениям и вице-президента — он часто с ними взаимодействовал в обоих качествах.

Политика без опасности: как Байден изменит отношения США и Европы
Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

Вместе с тем, по оценке экспертов, президентство Дональда Трампа высветило множество проблем, которые в двусторонних отношениях существовали до него и, вероятно, никуда не уйдут после.

— Под сомнением оказались две основы трансатлантических отношений: безопасность и экономика, — отметил в беседе с «Известиями» доцент школы международных исследований, глава Центра имени Жана Монне Университета Тренто (Италия), эксперт клуба «Валдай» Винсент делла Сала. — Хотя внешняя политика Трампа, возможно, была чрезмерно разрушительной, она лишь подчеркивала скрытую напряженность. Режим открытой торговли, созданный США, означал, что они были готовы согласиться с тем, что рабочие места в промышленности переместятся в другое место. Сейчас же между двумя основными американскими партиями складывается консенсус, что это больше неприемлемо.

По словам эксперта, от Джо Байдена можно ожидать другой тональности, однако в условиях, когда центр глобальной экономики смещается в Азию, Штаты всё больше будут воспринимать Европу как торгового соперника, нежели партнера. При этом можно ждать позитивных подвижек по другим вопросам: например, американское участие в борьбе с изменениями климата в Европе будут только приветствовать.

Взаимовыгодный альянс

В объединении всё же надеются, что считать Европу конкурентом Штаты не будут. Как сказал в интервью El Pais и другим европейским СМИ глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, «мы вновь будем видеть друг в друге друзей, союзников и партнеров».

— Но мы должны быть реалистами: в американском обществе произошли серьезные перемены, независимо от личности Трампа, хотя она и сыграла свою роль. Эти изменения останутся после Трампа, — продолжил он. — <…> Теперь Евросоюзу предстоит играть совершенно иную роль [в американской политике], чем ту, к которой мы привыкли после Второй мировой войны. Это необходимо запомнить и заняться развитием нашей стратегической автономии. Прекратим воображать, что Америка снова вернется в Европу.

глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Фото: Global Look Press/XinHua

Развитие независимой политики не означает, что Евросоюз начнет полностью сам обеспечивать свою безопасность. Для этого у него есть Североатлантический альянс, который за минувшие четыре года тоже многое выслушал от Дональда Трампа. Президент сетовал на то, что Европа обеспечивает свою безопасность за деньги Вашингтона, и требовал от нее тратить на оборону больше 2% ВВП. В 2016 году этому критерию соответствовали только пять стран из 29 — сами США (3,61%), Греция (2,36%), Эстония (2,18%), Великобритания (2,17%) и Польша (2,01%).

Негодование Дональда Трампа принесло свои плоды: в 2020 году больше 2% на оборону стали тратить уже 10 государств из 30. Теперь показатели распределились так: США (3,87%), Греция (2,58%), Великобритания (2,43%), Румыния (2,38%), Эстония (2,38%), Латвия (2,32%), Польша (2,3%), Литва (2,28%), Франция (2,11%) и Норвегия (2,03%).

Альянс, как и Евросоюз, надеется, что с приходом Джо Байдена в отношениях союзников наступят более спокойные времена.

По оценке Винсента делла Салы, при новом президенте риторика Штатов по отношению к НАТО также станет мягче, однако сомнения в их приверженности европейской безопасности останутся.

— Президентство Трампа высветило растущее недоверие с обеих сторон альянса, и неясно, сможет ли президентство Байдена придать ему цель и помочь восстановить доверие, — считает эксперт. — США также с подозрением будут смотреть на попытки Европы создать автономную архитектуру безопасности, отделенную от НАТО.

Что касается реальных шагов, то, по мнению Ричарда Вайца, придя в Белый дом, Джо Байден, скорее всего, вернется к решению Дональда Трампа начать вывод американских войск из Германии. Вполне вероятно, что потом он перейдет к вопросу о дальнейшем расширении альянса, отметил политолог.

Читайте также