Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напряженность в отношениях Китая и США, достигшая при Дональде Трампе наивысшего накала за все последние десятилетия, не уйдет с приходом новой американской администрации. В том, что касается прав человека, ситуации в Гонконге, Южно-Китайском море и Синьцзяне, Джо Байден обещает проводить не менее жесткий курс, чем нынешний глава Белого дома, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Вместе с тем по ряду моментов — вроде проблемы изменения климата или ядерного распространения в Иране — сотрудничество Вашингтона и Пекина может стать более конструктивным и уж точно менее непредсказуемым. Плодотворным обещает быть и взаимодействие США с Европой по китайской теме: 46-й президент США вряд ли будет стремиться к сколачиванию антикитайского альянса, как предшественник, скорее он станет исповедовать принятый в Европе сбалансированный подход к Пекину — конкурировать там, где китайцев считают соперниками, и сотрудничать там, где они могут быть партнерами.

Скромные ожидания Пекина

За четыре года нахождения у власти Дональда Трампа КНР получила от США по полной. Торговая война, с которой нынешний американский лидер начал перестраивать отношения с Китаем, оказалась лишь вершиной айсберга и, пожалуй, даже не самым болезненным ударом по позициям КНР в мировой политике и экономике. Ведь в последующем помимо введения повышенных тарифов на китайский экспорт в США администрация Белого дома успела ввести санкции против Пекина за нарушения прав человека в Синьцзяне и принятие закона о нацбезопасности в Гонконге, отправить на Тайвань не только пару высокопоставленных чиновников, но и новые партии оружия. Не говоря уже о запретительной войне, направленной против китайского технологического флагмана Huawei и ряда других организаций этого сектора, и кампании против китайских «шпионов» в США, вылившейся в демонстративное закрытие одного из генконсульств КНР в Штатах.

Huawei
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Lizhihao

При этом, несмотря на глубокий раздрай между республиканцами и демократами по большинству политических и международных вопросов, по теме Китая в США в последние годы существовал редкий консенсус о необходимости жесткого курса в отношении этой страны. Неудивительно, что в Пекине не особо рассчитывали на то, что со сменой президента в США отношение к Китаю резко поменяется. Особенно учитывая многочисленные сомнения в «твердости» Джо Байдена в отношении КНР, высказываемые в его адрес в ходе предвыборной кампании, которые, по сути, загодя обрубили новоиспеченному главе государства возможность любых послаблений на этом фронте.

Вместе с тем, судя по тону китайских СМИ (а именно они намекают на позицию традиционно молчаливых властей), Джо Байден воспринимается в Пекине как несколько меньшее зло, нежели его предшественник. Как пояснил газете Global Times профессор Народного университета Ши Иньхун, консультирующий Госсовет Китая по иностранным делам, Байден «далеко не такой дикий, вульгарный и изменчивый, как Трамп, поэтому можно ожидать, что он привнесет больше предсказуемости и стабильности в китайскую политику Вашингтона».

Как минимум в Пекине рассчитывают, что Байден не позволит себе упоминать COVID-19 в качестве «китайской чумы» или «уханьского вируса», чем не раз грешил Трамп, и не станет повышать экспортные тарифы в самый разгар торговых переговоров, чем также как-то отличился нынешний глава Белого дома. Для Трампа Китай — противник, тогда как Байден видит в Пекине конкурента, а отношения конкурентов хотя бы основаны на правилах, выразил скромные ожидания от нового американского лидера китайский политолог китайской Академии общественных наук в Пекине Лу Сян.

Джо Байден и Си Цзиньпин

Джо Байден и Си Цзиньпин, 2013 год

Фото: REUTERS/Lintao Zhang

Наконец, в краткосрочной перспективе Китай определенно рассчитывает на то, что вслед за передачей власти новая администрация будет чересчур завалена внутренними проблемами, чтобы сразу же активно браться за Китай. В своей победной речи Байден (которого председатель КНР, к слову, пока так и не поздравил официально с победой) действительно крайне мало упоминал внешнюю политику, ясно давая понять, что его первым приоритетом после переезда в Белый дом станет борьба с пандемией коронавируса.

Китай — не друг, но есть нюансы

С тех пор, как Джо Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, его взгляды на Китай заметно ужесточились. В ходе предвыборной кампании он пообещал еще более решительно бороться с нарушениями прав человека в этой стране, включая массовые задержания и принудительный труд в Синьцзяне. И хотя при Трампе США ввели немалое число антикитайских санкций как за Синьцзян, так и за Гонконг, сам президент был не раз замечен в попытках отстраниться от решительного осуждения китайцев по этим темам, пока стороны вели торговые переговоры.

Местные жители делают метлы

Местные жители делают метлы в поселке Акесалаи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая

Фото: Global Look Press/Xinhua/Zhao Ge

Кроме того, Байден не раз давал понять, что оставит в силе многие из самых жестких мер Трампа, касающиеся тарифов и ограничений на китайские технологии.

— Новый президент будет заинтересован в восстановлении двустороннего политического и торгово-экономического диалога с Пекином. Но он не будет колебаться с ответом, если почувствует, что Китай продолжает играть несправедливо в вопросах глобальной торговой политики. Дефицит торгового баланса Америки с Китаем, вопросы хищения интеллектуальной собственности и взаимного доступа на рынки останутся предметом большой озабоченности для новой администрации, — сказал «Известиям» профессор истории и международных отношений Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Клаус Ларрес.

Вместе с тем, по его мнению, Байден будет искать и возможности для сотрудничества с КНР. Например, по проблеме изменения климата или иранской ядерной программе.

Возможно, общий подход к проблемам развития Африки может также быть частью такой совместной повестки дня. Байден без колебаний возьмется и за другие области, представляющие общий интерес, такие как разработка глобальной системы сотрудничества для борьбы с кризисом COVID-19, — добавил эксперт.

вода

Ученики одной из эфиопских школ моют руки у машины по сбору воды, построенной китайской компанией

Фото: Global Look Press/Xinhua/Michael Tewlde

Такая позиция — стремление жестко отстаивать национальные интересы США, но при этом не нагнетая американо-китайскую напряженность до состояния новой холодной войны — позволит Джо Байдену куда лучше предшественника ладить и с европейскими странами по вопросу Китая.

Как заметил «Известиям» бывший заместитель госсекретаря США Дэниел Гамильтон, отвечавший в Госдепе за европейское направление, Джо Байден будет непременно вовлечен в диалог с союзниками, разделяющими озабоченности в отношении КНР. Но не с целью сколачивания безоговорочного антикитайского альянса, чего открыто добивалась администрация Трампа, а скорее для сверки часов по тому, как можно сообща реагировать на рост Китая и те проблемы и возможности, которые он несет.

Хорошей рамкой для этого станет схема, уже принятая в Евросоюзе: разграничивать между собой области, в которых Китай выступает партнером (изменение климата, борьба с пиратством и т.д.), где он считается конкурентом (государственные предприятия, принудительная передача технологий) и где его можно назвать системным соперником (вызовы установленным нормам и институтам), — пояснил Дэниел Гамильтон, ныне возглавляющий программу «Глобальная Европа» в Международном научном центре имени Вудро Вильсона.

Но начнут свою сверку часов по Китаю Европа и 46-й президент США, скорее всего, все-таки не со здравия. По крайней мере глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель отметил на днях в своем официальном блоге, что Европа готова тесно сотрудничать с администрацией Байдена по Китаю и «вызовам, которые он создает с точки зрения недобросовестной торговой практики, безопасности и других вопросов, которые нас обоих беспокоят».

Читайте также
Реклама