Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прогнозируемая напряженность: какими будут отношения КНР и США
2020-11-12 14:33:40">
2020-11-12 14:33:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напряженность в отношениях Китая и США, достигшая при Дональде Трампе наивысшего накала за все последние десятилетия, не уйдет с приходом новой американской администрации. В том, что касается прав человека, ситуации в Гонконге, Южно-Китайском море и Синьцзяне, Джо Байден обещает проводить не менее жесткий курс, чем нынешний глава Белого дома, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Вместе с тем по ряду моментов — вроде проблемы изменения климата или ядерного распространения в Иране — сотрудничество Вашингтона и Пекина может стать более конструктивным и уж точно менее непредсказуемым. Плодотворным обещает быть и взаимодействие США с Европой по китайской теме: 46-й президент США вряд ли будет стремиться к сколачиванию антикитайского альянса, как предшественник, скорее он станет исповедовать принятый в Европе сбалансированный подход к Пекину — конкурировать там, где китайцев считают соперниками, и сотрудничать там, где они могут быть партнерами.

Скромные ожидания Пекина

За четыре года нахождения у власти Дональда Трампа КНР получила от США по полной. Торговая война, с которой нынешний американский лидер начал перестраивать отношения с Китаем, оказалась лишь вершиной айсберга и, пожалуй, даже не самым болезненным ударом по позициям КНР в мировой политике и экономике. Ведь в последующем помимо введения повышенных тарифов на китайский экспорт в США администрация Белого дома успела ввести санкции против Пекина за нарушения прав человека в Синьцзяне и принятие закона о нацбезопасности в Гонконге, отправить на Тайвань не только пару высокопоставленных чиновников, но и новые партии оружия. Не говоря уже о запретительной войне, направленной против китайского технологического флагмана Huawei и ряда других организаций этого сектора, и кампании против китайских «шпионов» в США, вылившейся в демонстративное закрытие одного из генконсульств КНР в Штатах.

Huawei
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Lizhihao

При этом, несмотря на глубокий раздрай между республиканцами и демократами по большинству политических и международных вопросов, по теме Китая в США в последние годы существовал редкий консенсус о необходимости жесткого курса в отношении этой страны. Неудивительно, что в Пекине не особо рассчитывали на то, что со сменой президента в США отношение к Китаю резко поменяется. Особенно учитывая многочисленные сомнения в «твердости» Джо Байдена в отношении КНР, высказываемые в его адрес в ходе предвыборной кампании, которые, по сути, загодя обрубили новоиспеченному главе государства возможность любых послаблений на этом фронте.

Вместе с тем, судя по тону китайских СМИ (а именно они намекают на позицию традиционно молчаливых властей), Джо Байден воспринимается в Пекине как несколько меньшее зло, нежели его предшественник. Как пояснил газете Global Times профессор Народного университета Ши Иньхун, консультирующий Госсовет Китая по иностранным делам, Байден «далеко не такой дикий, вульгарный и изменчивый, как Трамп, поэтому можно ожидать, что он привнесет больше предсказуемости и стабильности в китайскую политику Вашингтона».

Как минимум в Пекине рассчитывают, что Байден не позволит себе упоминать COVID-19 в качестве «китайской чумы» или «уханьского вируса», чем не раз грешил Трамп, и не станет повышать экспортные тарифы в самый разгар торговых переговоров, чем также как-то отличился нынешний глава Белого дома. Для Трампа Китай — противник, тогда как Байден видит в Пекине конкурента, а отношения конкурентов хотя бы основаны на правилах, выразил скромные ожидания от нового американского лидера китайский политолог китайской Академии общественных наук в Пекине Лу Сян.

Джо Байден и Си Цзиньпин

Джо Байден и Си Цзиньпин, 2013 год

Фото: REUTERS/Lintao Zhang

Наконец, в краткосрочной перспективе Китай определенно рассчитывает на то, что вслед за передачей власти новая администрация будет чересчур завалена внутренними проблемами, чтобы сразу же активно браться за Китай. В своей победной речи Байден (которого председатель КНР, к слову, пока так и не поздравил официально с победой) действительно крайне мало упоминал внешнюю политику, ясно давая понять, что его первым приоритетом после переезда в Белый дом станет борьба с пандемией коронавируса.

Китай — не друг, но есть нюансы

С тех пор, как Джо Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, его взгляды на Китай заметно ужесточились. В ходе предвыборной кампании он пообещал еще более решительно бороться с нарушениями прав человека в этой стране, включая массовые задержания и принудительный труд в Синьцзяне. И хотя при Трампе США ввели немалое число антикитайских санкций как за Синьцзян, так и за Гонконг, сам президент был не раз замечен в попытках отстраниться от решительного осуждения китайцев по этим темам, пока стороны вели торговые переговоры.

Местные жители делают метлы

Местные жители делают метлы в поселке Акесалаи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая

Фото: Global Look Press/Xinhua/Zhao Ge

Кроме того, Байден не раз давал понять, что оставит в силе многие из самых жестких мер Трампа, касающиеся тарифов и ограничений на китайские технологии.

— Новый президент будет заинтересован в восстановлении двустороннего политического и торгово-экономического диалога с Пекином. Но он не будет колебаться с ответом, если почувствует, что Китай продолжает играть несправедливо в вопросах глобальной торговой политики. Дефицит торгового баланса Америки с Китаем, вопросы хищения интеллектуальной собственности и взаимного доступа на рынки останутся предметом большой озабоченности для новой администрации, — сказал «Известиям» профессор истории и международных отношений Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Клаус Ларрес.

Вместе с тем, по его мнению, Байден будет искать и возможности для сотрудничества с КНР. Например, по проблеме изменения климата или иранской ядерной программе.

Возможно, общий подход к проблемам развития Африки может также быть частью такой совместной повестки дня. Байден без колебаний возьмется и за другие области, представляющие общий интерес, такие как разработка глобальной системы сотрудничества для борьбы с кризисом COVID-19, — добавил эксперт.

вода

Ученики одной из эфиопских школ моют руки у машины по сбору воды, построенной китайской компанией

Фото: Global Look Press/Xinhua/Michael Tewlde

Такая позиция — стремление жестко отстаивать национальные интересы США, но при этом не нагнетая американо-китайскую напряженность до состояния новой холодной войны — позволит Джо Байдену куда лучше предшественника ладить и с европейскими странами по вопросу Китая.

Как заметил «Известиям» бывший заместитель госсекретаря США Дэниел Гамильтон, отвечавший в Госдепе за европейское направление, Джо Байден будет непременно вовлечен в диалог с союзниками, разделяющими озабоченности в отношении КНР. Но не с целью сколачивания безоговорочного антикитайского альянса, чего открыто добивалась администрация Трампа, а скорее для сверки часов по тому, как можно сообща реагировать на рост Китая и те проблемы и возможности, которые он несет.

Хорошей рамкой для этого станет схема, уже принятая в Евросоюзе: разграничивать между собой области, в которых Китай выступает партнером (изменение климата, борьба с пиратством и т.д.), где он считается конкурентом (государственные предприятия, принудительная передача технологий) и где его можно назвать системным соперником (вызовы установленным нормам и институтам), — пояснил Дэниел Гамильтон, ныне возглавляющий программу «Глобальная Европа» в Международном научном центре имени Вудро Вильсона.

Но начнут свою сверку часов по Китаю Европа и 46-й президент США, скорее всего, все-таки не со здравия. По крайней мере глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель отметил на днях в своем официальном блоге, что Европа готова тесно сотрудничать с администрацией Байдена по Китаю и «вызовам, которые он создает с точки зрения недобросовестной торговой практики, безопасности и других вопросов, которые нас обоих беспокоят».