Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наши игроки хорошо понимают, что способны обыграть «Барселону»

Спортивный директор «Зенита» Манос Пападопулос — об исторической серии в плей-офф Евролиги и фанатской поддержке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 21 апреля, «Зенит» проведет первый в своей истории матч в плей-офф Евролиги. В соперниках — грозная «Барселона», которая не только выиграла регулярный сезон, но и считается главным фаворитом турнира. В преддверии первой встречи четвертьфинальной серии (до трех побед) «Известия» пообщались со спортивным директором сине-бело-голубых Маносом Пападопулосом. До прихода в клуб из Санкт-Петербурга опытный функционер более 30 лет отработал в «Панатинаикосе», в том числе был президентом греческого гранда (2015–2020). За это время «Пао» выиграл шесть титулов чемпионата Евролиги и 19 золотых медалей первенства Греции. С «Зенитом» Пападопулос в первый же год добился исторического успеха, правда, по его словам, это только промежуточное достижение.

— Вы пришли в «Зенит» прошедшим летом. Перед началом сезона верили, что команда может оказаться в плей-офф Евролиги?

— Да, я верил. Чтобы мои слова не казались каким-то бахвальством, посмотрите на наши предыдущие беседы. В своей карьере я всегда ставил перед клубом, в котором работаю, максимальные задачи. Почему тут должно было быть иначе? Внутри мы были уверены в этом. Плюс очень важным моментом стал убедительный старт в регулярном сезоне, когда «Зенит» одержал победы над «Анадолу Эфесом», «Барселоной» и «Басконией».

— Могли бы назвать основные причины успешного сезона «Зенита»?

— Самое важное, что наше руководство собрало команду единомышленников, людей, которым не безразлична ее судьба. В первую очередь хочу сказать спасибо за это председателю совета директоров БК «Зенит» Александру Медведеву и членам совета директоров — Павлу Одерову и Тогрулу Мамедову. Также мы получили невероятную поддержку от генерального директора Александра Церковного, который каждый день делает всё, чтобы мы могли думать только о баскетболе. Еще одна весомая причина — тренер Хавьер Паскуаль. Это специалист самого высокого уровня, который мог бы быть успешен в любом клубе мира. Тот факт, что он оказался в «Зените» — большая удача. Этот человек всегда дает результат. Да, у нас были обидные поражения в нынешнем сезоне, но их скорее стоит списать на усталость. Всё-таки это специфический сезон по многим причинам. Ни один клуб не смог избежать спада.

Также у нас сильные и, что важно, мотивированные игроки. Когда мы подписывали многих из них летом, то говорили, что им придется жертвовать своей личной статистикой ради интересов команды. Пока никто не подвел клуб. Внутри коллектива великолепная атмосфера. У нас нет звезд, людей, которых сложно мотивировать. Все голодны до побед. Ну и еще один фактор, который бы я назвал важнейшим. Попробуете угадать?

— Тот факт, что «Зенит» провел почти все домашние игры с болельщиками?

— Да, наши фанаты сыграли очень важную роль в этом промежуточном результате. Они невероятно поддерживали команду на протяжении всего регулярного сезона. Несколько важнейших побед мы вытащили благодаря им. В то же время практически все конкуренты лишились болельщиков на трибунах из-за коронавируса. Нам это в некотором роде сыграло на руку. Но мы тут ни при чем.

— Кто больше всего потерял из-за ограничений, связанных с пандемией?

— Два греческих гранда, «Маккаби», «Жальгирис». С болельщиками эти команды могли бы одержать больше побед.

— В целом что скажете о конкуренции в нынешнем году?

— Конкуренция была сумасшедшая. Преимущество первой команды над восьмой составило всего четыре победы. На место в плей-офф за несколько туров до конца бились 11 клубов. Понятно, что у Евролиги много критиков. Кто-то смотрит только НБА и не воспринимает европейский баскетбол всерьез. Мне кажется, что нынешний сезон мог бы переубедить скептиков. С каждым годом Евролига становится всё лучше и лучше.

— Что вы почувствовали, когда «Зенит» обыграл «Панатинаикос», в котором вы провели столько лет, и оформил себе путевку в плей-офф?

— Я почувствовал, что это исторический момент для клуба. Фантастический. И что все приложили для этого максимум усилий. Начиная от рядового сотрудника офиса и заканчивая нашим лучшим снайпером Кевином Пангосом. Но это не конечная цель. Мы продолжаем свое выступление в турнире и рассчитываем на успех.

— Что думаете о серии в плей-офф с «Барселоной»?

— Мы будем играть с лучшей командой Европы на данный момент. Если брать контракты игроков, то это самый дорогой клуб в истории Евролиги. С очень сильным тренером. Думаю, что ни у кого больше нет сомнений, что Шарунас Ясикявичюс — топ-тренер, который сумел собрать из звезд настоящую команду. Это управляемый коллектив, который знает, что можно не только творить, но и терпеть в защите. Он сумел перенести свою харизму игрока на новую для себя позицию. Ясикявичюс — тренер, за которого игроки готовы сражаться. Это очень ценно.

— Он способен работать в НБА?

— Я в этом уверен. Хочет ли тренер сам этого, надо спросить у него.

— Хорошо. Против вас выйдет самая дорогостоящая команда в истории турнира с топ-наставником. Что может противопоставить «Зенит»?

— У нас тоже топ-тренер и супермотивированные игроки. Я говорил об этом выше. Надеюсь, что мы увидим качественный баскетбол. Предстоит битва двух интеллектов — Паскуаль против Ясикявичюса. Думаю, что многие истинные фанаты баскетбола с нетерпением ждут этого противостояния. Плюс мы будем играть домашние матчи в присутствии фанатов.

— Тот факт, что в регулярном сезоне команды обменялись победами, придает уверенности?

— Поверьте, наши игроки хорошо понимают, что способны обыграть «Барселону». В этом году мы обыграли все топ-клубы, кроме «Реала» и «Фенербахче».

— Кто из баскетболистов «Барселоны» представляет наибольшую опасность?

— На каждой позиции у них играют великолепные игроки, но Ник Калатес для меня особенный. Я бы назвал его частью своей семьи.

— Будете хотя бы на один процент переживать за Калатеса?

— Нет. Мы друзья только за пределами паркета (смеется).

— Многие считают, что российские игроки получают мало времени в Евролиге. Что вы об этом думаете?

— Мне так не кажется. Андрей Зубков получает много времени. Тоже самое могу сказать и про Дмитрия Хвостова. Когда он оправился от травмы, то выходил на паркет в важные отрезки. Виталий Фридзон был героем нескольких игр. Остальные российские спортсмены получают хорошую практику в Единой лиге. Как спортивный директор скажу, что они играют важную роль в успехах «Зенита». Не только на паркете, но и в раздевалке. А наши молодые игроки получают огромный опыт, тренируясь бок о бок с сильными иностранцами.

Читайте также
Прямой эфир