Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал Украину ответственной за урегулирование конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Урегулирование конфликта в Донбассе зависит исключительно от украинских властей. Такое мнение высказал во вторник, 20 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

«Я вам абсолютно искренне скажу: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего в Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет», — цитирует главу государства агентство «БелТА».

Накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС, что нормандский формат остается подходящей площадкой для достижения деэскалации ситуации на востоке Украины. При этом он призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

При этом источник в российской делегации сообщил, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины закончились безрезультатно, сообщается на сайте 360tv.ru.

18 апреля сообщалось, что Белоруссия готова и в будущем предоставлять площадку для работы контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, передает RT.

Ранее, 16 апреля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами. Также он отметил, что Киев готов в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу.

15 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что обстановка на линии соприкосновения в Донбассе вызывает беспокойство. По ее словам, Киев не хочет добиваться урегулирования мирными и дипломатическими средствами.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия в свою очередь многократно заявляла, что не является стороной конфликта, происходящего на территории страны. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

В 2015 году по итогам встреч глав России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, который предусматривает выполнение минских соглашений. Также были разработаны шаги по фактической реализации минского соглашения.

Читайте также
Прямой эфир