Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы не согласовали акции 21 апреля и 1 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции, проведение которых запланировали в Москве на 21 апреля и 1 мая, не согласованы. Об этом сообщили во вторник, 20 апреля, в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Там уточнили, что в столичное правительство поступили уведомления и обращения о проведении ряда публичных мероприятий. Так, представители КПРФ заявили о проведении 1 мая демонстрации с 12:00 до 13:00 от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Моховая, Охотный Ряд до Театральной площади и митинга с 13:00 до 16:00 в Театральном проезде. Количество участников — до 4,5 тыс. человек.

Также ЛДПР подали уведомление о проведении 1 мая публичного мероприятия в форме митинга с 11:00 до 14:45 на одной из площадей: Пушкинской, Суворовской или Краснопресненской Заставе с участием до 1,5 тыс. человек.

Московская федерация профсоюзов обратилась о проведении 1 мая публичного мероприятия в форме митинга до 15 тыс. человек на Красной площади. Также поступило обращение о проведении 21 апреля публичного мероприятия в форме митинга с 19:00 до 21:00 на Манежной площади, в котором планируется участие до 100 тыс. человек.

При этом последнее уведомление было подано в столичное правительство с нарушениями требований, установленных федеральным законом.

Кроме этого, граждане, которые указывались в уведомлении как организатор и лицо, уполномоченное организатором мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, сейчас находятся за пределами страны.

«Принимаемые правительством Москвы меры по поэтапному снятию ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности (указ мэра Москвы от 21 января 2021 года № 3-УМ «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ»), адекватны складывающейся эпидемиологической обстановке и не снимают запрета на проведение массовых публичных мероприятий, установленного пунктом 2 указа мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»», — добавляется в сообщении.

В связи с этим проведение публичных мероприятий не согласовано. Также в департаменте предупредили, что в случае их проведения организаторов и других участников могут привлечь к ответственности в установленном порядке.

Ранее в этот же день полиция Москвы предупредила жителей столицы о незаконности планируемых несанкционированных акций, а также призвала граждан воздержаться от участия в них. Там отмечали, что полиция предпримет все необходимые меры для обеспечения охраны общественного порядка.

Накануне с призывом воздержаться от участия в несанкционированных акциях также выступили в МВД России.

В свою очередь, публицист Армен Гаспарян 19 апреля сообщил, что потенциальным участникам несанкционированной акции 21 апреля в поддержку осужденного блогера Алексея Навального пообещали по 500 рублей. По его словам, соратник Навального Леонид Волков, выступающий организатором несанкционированного мероприятия, заранее предвидит «позор 21 апреля, так как все 70% ботов не смогут явиться на митинги, а значит, их надо кем-то замещать».

Читайте также
Прямой эфир