Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия не исключила новых мер в отношении РФ после высылки дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия не исключает «дальнейших действий по принципу взаимности» в отношении России в качестве ответной реакции на высылку чешских дипломатов из Москвы. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает чешский новостной сайт Novinky.cz со ссылкой на брифинг министра иностранных дел страны Яна Гамачека.

Представитель ведомства по внешним политическим вопросам отметил, что чешские дипломаты занимались вопросами, касающимися исключительно интересов Чехии.

«Реакция российской стороны весьма сильная, мы примем ее к сведению и совместно с правительством Чешской республики разработаем дальнейший план действий. Мы намерены рассмотреть всевозможные варианты, в том числе дальнейшие действия по принципу взаимности», — заявил Ян Гамачек.

Чехия объявила 17 апреля о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что дипломаты были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

МИД России на это выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. Гамачек сообщил 19 апреля, что работа посольства в Москве парализована после высылки 20 дипломатов. Он также назвал сложившуюся ситуацию большим ударом для посольства.

Читайте также
Прямой эфир