Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Успехи наших фигуристов вселяют уверенность перед Играми-2022»

Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая — о командном чемпионате мира в Японии и тренерском гении Мишина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В японской Осаке 17 апреля завершился седьмой в истории турнир World Team Trophy. Это командный Кубок мира, который у нас принято называть командным чемпионатом мира. Из-за того, что по регламенту танцевальные и спортивные дуэты играют меньшее значение, чем одиночники, сборная России долго не могла занять на этих соревнованиях первое место. Преодолеть негласное «проклятие» командных чемпионатов мира удалось российским спортсменам только в этом году — настолько мощным оказалось наше превосходство во всех остальных видах, что небольшое отставание в мужском одиночном катании существенной роли уже не играло. К тому же и мужчины выступили практически на пределе своих возможностей.

Об итогах одного из самых успешных турниров для российской сборной и историческом достижении «Известия» поговорили с семикратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира и двукратным призером Олимпийских игр Ириной Слуцкой. Она восхищается силой наших фигуристов, но сама концепция командных соревнований ей не близка — в годы ее карьеры такие турниры еще не проводились.

— Ирина, вы смотрели командный чемпионат мира? С какими эмоциями?

— Конечно же, я смотрела и, как и все, всем сердцем болела за нашу сборную. Ждала красивого и сильного проката. В итоге не разочаровалась.

— Ожидали такое уверенное выступление от сборной России на этом турнире? Тем более до Осаки доехали далеко не все конкуренты.

— В свете отсутствия конкуренции, конечно, российские спортсмены изначально были несомненными фаворитами. У нас самые сильные позиции по отношению ко всему миру, в трех дисциплинах из четырех были представлены лидеры. Но и выступления были очень уверенными, все показали себя очень хорошо.

— Получается, вас не удивило такое огромное преимущество сборной России над конкурентами? По итогам у нас отрыв 15 баллов от второго места — сборной США.

— Повторюсь, сейчас в мире нет ни одной страны, которая могла бы представить хотя бы три дисциплины из четырех на высоком уровне, поэтому я верила в нашу безоговорочную победу. У нас самый сбалансированный и сильный состав, так что успех закономерный.

— Кто вас больше прочих впечатлил на командном ЧМ?

— Я не хочу выделять кого-то одного, все-таки это командный чемпионат и победу одержала вся сборная. Все старались, все показали достойное и хорошее катание, работали на общий результат. Так что все молодцы, я от всей души поздравляю ребят с заслуженной победой!

— Очень хорошо выступают спортсмены группы Мишина. Он вновь теперь главный тренер страны?

— Мишин всегда был и будет тренером самого высочайшего уровня. То, что ребята из его группы подросли, вышли на новый уровень и показывают хорошие результаты, — соответственно и его большая заслуга. Но вообще, главный тренер страны, как мне кажется, все-таки неправильная формулировка. Потому что у нас все тренеры и сильные, и великие, и с большим статусом. Хороших тренеров в России много, и все имеют большое значение для спорта. Просто кому-то больше повезло с результатами, кому-то меньше. Нельзя забывать, что от и спортсменов многое зависит. А Мишин, повторюсь, всегда был прекрасным тренером, таким он и остается. И спортсмены у него отличные: и Михаил Коляда, и Евгений Семененко, и Елизавета Туктамышева. И другие спортсмены, которые не принимали участия на этих соревнованиях.

— Такой успех может вселять уверенность перед Олимпиадой?

— Да, конечно. Наши спортсмены успешно провели сезон, и будем надеяться, что на Олимпиаде они покажут хорошие результаты, а форму, которую сейчас набрали, не потеряют, а только усовершенствуют.

— Как оцените судейство на турнире? У вас не было вопросов, например, к оценкам Туктамышевой?

— В целом судейство, на мой взгляд, было правильным, но вот что касается второй оценки Лизы, то, мне кажется, при ее прекрасном катании баллы должны были быть выше. Она показывает прогресс в плане компонентов, судьям необходимо это отметить. Но главное — это победа российской сборной, на результат оценки не повлияли.

— В своей карьере вы застали командные первенства? Как к ним относитесь?

— Нет, я в свои годы не застала командные первенства. Во времена моей карьеры их активно еще не проводили. Командный чемпионат мира начали проводить с 2009 года, на Олимпийских играх впервые командное первенство появилось только в 2014-м — на Играх в Сочи. Поэтому для меня командные соревнования в фигурном катании не до конца понятны. Они, на мой взгляд, психологически не такие сложные, как личные. Потому что на них не завоевывают медалей, ради которых человек приходит в спорт.

Если говорить конкретно о командном чемпионате мира, то у него не до конца понятный статус — это соревнования не являются отбором на Олимпийские игры, на чемпионат Европы и мира. В результате спортсмены здесь более расслабленные, катаются без определенного давления. Но здорово, что фигуристы могут почувствовать командный дух на подобных соревнованиях и лишний раз попрактиковаться. Перед Олимпиадой это полезно.

— Согласны, что Кубок Первого канала был организован интереснее турнира в Японии? Может, его стоит делать международным?

— Сравнивать эти турниры между собой я не стану, но в любом случае считаю, что такие соревнования нужны и чем их будет больше, тем лучше. Они поднимают командный дух, дают еще одну возможность выхода на лед, проката. Опять же, это хорошая практика для спортсменов. Так что пусть наши спортсмены участвуют в разных соревнованиях и развивают тем самым наш вид спорта.

Читайте также
Прямой эфир