Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возвращение королей: как встречали триумфаторов ЧМ по фигурному катанию
2021-03-29 12:07:06">
2021-03-29 12:07:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с 28 на 29 марта в Москву вернулись российские фигуристы, триумфально выступившие на чемпионате мира в Стокгольме. Этот турнир стал самым успешным для нас за последние пару десятков лет. Три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали выиграла сборная Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Под таким названием им придется выступать как минимум до конца 2022 года из-за санкций в связи с допинговыми скандалами.

В Швеции отечественные спортсмены были лишены своего национального флага, а также возможности слышать во время награждений государственный гимн родной страны. Все это, несмотря на позднее время прилета, с избытком им предоставили болельщики в аэропорту Шереметьево сразу после возвращения из Стокгольма.

Услышать гимн

Несмотря на глубокую ночь, в зале прилета собралось более 50 человек. Все с цветами, баннерами и различными сувенирами. Было немало иногородних, в частности из Тулы, Курска, Нижнего Новгорода, Владимира. Кто-то случайно оказался в Москве на выходных и решил воспользоваться шансом посмотреть на чемпионов. Кто-то целенаправленно приехал в столицу, чтобы отдать почтение звездным фигуристам. С таким размахом встречали разве что футболистов и хоккеистов после их больших побед, что еще раз показало особый статус фигурного катания в России.

Из-за того, что в пандемию количество рейсов сильно ограничено, в терминале было совсем не людно. Число людей, выходящих из зеленых зон, даже по меркам поздней ночи было крайне ограничено. Самолет с российской делегацией фигуристов приземлился почти на час раньше запланированного времени. Уже в три ночи они начали появляться перед встречающей публикой.

болельщики

Болельщики в аэропорту Шереметьево

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Триумфаторы чемпионата мира вышли под крики «Россия!», шум от которых резко контрастировал с ночной тишиной в аэропорту и словно разбудил полуспящих его обитателей. Тут же болельщиками был спет гимн, который спортсменам не доводилось слышать во время чемпионата мира. Воодушевила их и демонстрация некоторыми встречающими российских флагов.

Очень жалко, что на ЧМ в Швеции не было зрителей, грустно выступать, когда на арене так мало людей, — заявила журналистам бронзовый призер в женском одиночном катании Александра Трусова. — Я рада, что чемпионат хоть как-то состоялся, потому что мы его очень ждали. Конечно, приятно, что нас так встретили. На награждении у нас не только не было гимна, но и один флаг упал.

Впрочем, главным событием ночи для 16-летней фигуристки стала встреча со своей любимой собакой — пуделем Ланой. Это не единственная домашняя любимица Александры, но именно она приехала в аэропорт встречать хозяйку вместе с ее родителями. Трусова сразу пошла обниматься с Ланой, и улыбка спортсменки резко контрастировала с усталым видом, с которым она выходила в зал прилета.

— Ланочка за меня болела, не видела ее десять дней, — рассказала Трусова. — Тяжело переживаю расставание с собаками. Не знаю, как они.

Александра Трусова с поклонницей

Александра Трусова с поклонницей

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Большинство спортсменов и тренеров выходили с невыспавшимися лицами, что было вызвано крайне жестким графиком последних суток. Еще в воскресенье фигуристам пришлось откатать в Швеции показательные выступления. И уже через несколько часов они улетели в Москву. Все торопились доехать до дома, встретиться с родными и отоспаться после дороги. Но от общения с фанатами, коротких фотографирований и автограф-сессий не отказывались.

Двойной праздник

Особое внимание, разумеется, уделялось, двум другим триумфаторам чемпионата мира в женском катании — Анне Щербаковой и Елизавете Туктамышевой. Выигравшей золото Щербаковой накануне исполнилось 17 лет. Болельщики встретили ее с огромным букетом из 201 розы. Трижды услышав крик «С днем рождения!», Щербакова поаплодировала своим поклонникам и поехала домой.

Ее победа в Стокгольме в очередной раз подтвердила класс тренера Этери Тутберидзе. Особый характер этому успеху придает то, что Анна выиграла борьбу у перешедшей год назад к Евгению Плющенко Александры Трусовой, которая даже после проваленной короткой программы едва не отобрала золото у бывшей напарницы по катку «Хрустальный». Медийная война в СМИ и соцсетях между командами Плющенко и Тутберидзе — одна из самых ярких околоспортивных составляющих российского и мирового фигурного катания последних лет, ставшая одной из причин небывалой популярности этого вида спорта.

Во втором часу ночи, когда борт с российской делегацией вылетел из Стокгольма, среди болельщиков и журналистов пошли слухи, что Тутберидзе и Плющенко летят одним рейсом. Многие рассчитывали спросить в Шереметьево, каково им было находиться недалеко друг от друга в замкнутом пространстве. Не сложилось: ни Этери Георгиевна, ни Евгений Викторович в аэропорту не появились.

Анна Щербакова

Анна Щербакова

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Зато были среди прилетевших ближайшие ассистенты Тутберидзе Сергей Дудаков и хореограф Даниил Глейхенгауз. Обступили фанаты Александра Жулина, чьи подопечные Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали золото в танцах на льду — первое для России в этой дисциплине за 12 лет. Разумеется, особые ожидания были от приезда Елизаветы Туктамышевой, сенсационно взявшей серебро у женщин. Уже многократно отмечено, что в ее 24-летнем возрасте отобраться на чемпионат мира и оказаться там на пьедестале — колоссальный успех на фоне гегемонии девочек 17 лет и младше. Но эта тема все равно стояла особняком при общении Елизаветы со СМИ.

Пока еще не до конца осознала. Думаю, приеду в Питер, пройдет несколько дней, и я пойму, что я сделала, — сказала Туктамышева, отвечая на вопросы журналистов. — А сейчас, пока я на эмоциях, не могу ничего конкретного вам сказать. Я очень счастлива! Очень круто видеть такую поддержку.

Многие, как Александра Трусова, отмечали, что такая встреча особенно приятна, так как на самом чемпионате мира пришлось кататься без зрителей: пандемия до сих пор не отпускает большой спорт. Александр Галлямов, выигравший золото ЧМ в парном катании совместно с Анастасией Мишиной, был рад впервые за две недели выйти из закрытого режима.

Все это время тренировались на базе в Новогорске, а потом выступали в Стокгольме, — рассказал Галлямов. — Рады были увидеть многих наших давних приятелей, иностранных спортсменов, с которыми не виделись с юниорского уровня. Но скучали по родным и сейчас рады их вновь встретить.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

К четырем часам ночи почти все разъехались по домам. Для большинства сезон закончен, и через несколько месяцев предстоит подготовка к следующему, в рамках которого лучших ждет поездка на Олимпиаду в Пекин. Но некоторым фигуристам отдых светит только в конце апреля, а сначала предстоит поехать в японскую Осаку на командный чемпионат мира, который пройдет в середине следующего месяца. Состав российской команды сформирован по спортивному принципу, исходя из результатов на прошедшем чемпионате мира в Стокгольме. У женщин в составе сборной России выступят Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, у мужчин — Михаил Коляда и Евгений Семененко. В парах национальную команду представят Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в танцах — Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Читайте также