Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Праги потребовали у РФ вернуть часть парка Стромовка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Праги требуют у России вернуть часть городского парка Стромовка, на которой находится посольство РФ. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил староста района Прага-7 Ян Чижински.

«Пражский городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства РФ в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна наконец закончиться», — написал он на своей странице в Twitter.

Согласно информации издания Lidovky.cz, имеется в виду половина гектара земли в чешской столице. Также указывается, что во время прибытия в страну войск Варшавского договора солдаты заняли парк, где разбили лагерь. Также отмечается, что площадь посольства СССР была увеличена за счет части Стромовки.

Помимо этого, подчеркивается, что поводом к требованию вернуть часть земли послужила информация о причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году.

Накануне чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе в Врбетице. Тогда на складе, который местная компания Imex Group арендовала у государственного предприятия «Военный технический институт», взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м, погибли два сотрудника местной компании, жителей деревни пришлось эвакуировать.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Как заявил первый вице-премьер, глава МВД, а также временно исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он добавил, что они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В свою очередь, Москва вечером следующего дня объявила 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата. Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, посольство Чехии в Москве больше не сможет принимать на работу граждан России.

В результате Гамачек отметил, что реакция России на высылку сотрудников посольства из Чехии оказалась сильнее, чем ожидалось. Позднее в этот день дипломаты покинули посольство Чехии в Москве. Среди них оказался заместитель посла. В свою очередь сотрудники российской дипмиссии к вечеру понедельника вылетели из Праги в Москву.

Читайте также
Прямой эфир