Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство Чехии в Москве больше не сможет принимать на работу россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Чехии в Москве больше не сможет брать на работу граждан России. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«И в отношении Соединенных Штатов, и в отношении Чехии было принято решение о том, что более они не смогут набирать в сотрудники посольств граждан нашей страны», — сказала она в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Захарова отметила, что именно это было основной частью для посольства Чехии в организации их работы в Москве.

Она также добавила, что решение Праги выслать 18 российских дипломатов затронет в общей сложности 62 человек с учетом членов их семей, 28 из которых — дети.

«Я напомню, что заканчивается учебный год, сколько, месяц-полтора осталось. Кто-то об этом думал? Конечно, нет», — подчеркнула представитель МИДа.

О том, что Чехия высылает 18 российских дипломатов, стало известно 17 апреля. По словам первого вице-премьера и главы чешского МВД Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР.

18 апреля стало известно об ответных мерах. Так, Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата. Уточнялось, что посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька проинформирован об этом решении.

В тот же день он был вызван в российский МИД. Ему объявили об ответных мерах России на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Сообщалось, что посол пробыл в здании ведомства 20 минут.

Ожидается, что 19 апреля в Прагу прилетит самолет, который заберет сотрудников российского посольства и их семьи. Такой же борт прилетит из Москвы в Прагу с чешскими дипломатами на борту.

Читайте также
Прямой эфир