Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий отреагировал на высылку Чехией российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылая российских дипломатов, чешские власти следуют русофобскому курсу Соединенных Штатов, заявил в субботу, 17 апреля, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Чехия, высылая российских дипломатов, идет в русле русофобского фарватера Вашингтона. <...> Реальных причин для такого шага, уверен, не было», — отметил депутат в беседе с журналистами.

По его словам, решение выслать сотрудников российской дипмиссии наносит серьезный удар по двусторонним отношениям Чехии с Россией.

Слуцкий предупредил, что ответные меры с российской стороны обязательно последуют.

Ранее в субботу первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет. По его словам, высылка дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону».

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

В ответ Россия объявила о высылке 10 американских дипломатов, а также о прекращении работы в стране тех фондов США, которые вмешиваются во внутреннюю политику РФ.

Читайте также
Прямой эфир