Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Чехии объявила в розыск граждан России Петрова и Боширова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова. Об этом 17 апреля сообщается на сайте ведомства.

Как сказано в сообщении полиции, их разыскивают в связи с расследованием «обстоятельств тяжкого преступления».

По информации чешской полиции, Боширов и Петров в октябре 2014 года должны были находиться в стране — сначала в Праге, а потом в Моравско-Силезской области и Злинской области.

Отмечается, что они использовали по крайней мере два удостоверения личности. Сначала это были российские паспорта на имя Александра Петрова (дата рождения — 13.07.1979) и Руслана Боширова (12.04.1978). Впоследствии лица якобы предъявили паспорт гражданина Молдавии на имя Николая Попы (18.07.1979) и таджикский паспорт, выданный на имя Руслана Табарова (23.10.1975).

В чешской полиции отказались сообщить «РИА Новости» о возможной связи между розыском Петрова и Боширова и высылкой из страны 18 российских дипломатов.

«Я не могу ничего сообщить вам о возможности связи между этими делами, также и как-либо прокомментировать их», — сказала сотрудник пресс-центра полиции Чехии.

Ранее в субботу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и первый вице-премьер республики Ян Гамачек сообщили, что из страны высылают 18 сотрудников российской дипмиссии. Они должны покинуть территорию страны в течение 48 часов. Высылаемые дипломаты якобы определены спецслужбами Чехии как офицеры российских спецслужб.

Так, по данным Reuters, Бабиш заявил, что имеются «обоснованные подозрения» в причастности «офицеров российской военной разведки ГРУ» к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин в 2014 году, при котором погибли два человека.

Каких-либо доказательств приведено не было. Однако это не первое недружественное заявление Бабиша в адрес России, свидетельствующее, что у президента Чехии Милоша Земана, известного пророссийскими взглядами, в правительстве Чехии есть оппоненты. Так, в марте 2018 года Бабиш не исключал возможности высылки российских дипломатов из-за инцидента с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. По его словам, Прага вполне могла последовать примеру Лондона, который выслал 23 сотрудников российского посольства.

4 марта 2018 года в британском Солсбери были обнаружены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. В покушении на них британские власти обвинили двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. Сами россияне в интервью телеканалу RT рассказали, что приезжали в Солсбери в рамках туристической поездки и со Скрипалями не были знакомы.

Читайте также
Прямой эфир