Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев оценил ответ России на санкции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответ Москвы на антироссийские санкции США является оперативным, предельно конкретным и жестким. Об этом сообщил в пятницу, 16 апреля, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Он отметил, что российский ответ на американские санкции доказывает, что все рестрикции США бесцельны и безосновательны.

«Сегодняшний оперативный, предельно конкретный и жесткий ответ России на очередной пакет американских санкций исчерпывающим образом подтверждает, что американцы не попали ни разу. Что все их инсинуации не имеют под собой никакого основания. И что нашей стране ни в чем перед американцами объясняться не требуется», — написал он в Facebook.

Косачев добавил, что, какими бы ни были обвинения США в отношении России, ни в одном случае не были предоставлены какие-то факты или доказательства.

«Все последние годы американцы строят свою политику обвинений в адрес России на умозрительных допущениях, где максимальной степенью уверенности является пресловутое highly likely (кибервзломы), а далее — по убывающей, вплоть до «низкой степени» <...>. Но ни в одном случае нет доказательств и ни в одном случае нет 100-процентной достоверности умозаключений», — отметил вице-спикер СФ.

Он заявил, что Вашингтон устроил «ковровое бомбометание» санкциями в надежде попасть в цель, однако вновь не смог найти уязвимость России и «застать на месте преступления».

«Наобум и в расчете на то, что рано или поздно удастся попасть в цель, после чего Россия дрогнет, застигнутая «на месте преступления», пропустит удар и запросит пощады. <…> Объяснения своим паранойям они могут искать где угодно, но по российскому адресу они их никогда не найдут, потому что их нет. А мы на 100% уверены в своей правоте, потому что мы знаем правду. И в ней наша сила», — подытожил Косачев.

В этот же день Россия ввела контрмеры в ответ на новые санкции США. МИД РФ объявил в числе ответных мер о высылке 10 американских дипломатов, об ограничении практики краткосрочных поездок дипломатов по линии Госдепартамента, полном прекращении практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран и другие меры. Также в санкционный список попали восемь действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть возможность принять болезненные меры для американского бизнеса, но Россия пока придержит их.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Кроме того, в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Читайте также
Прямой эфир