Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура подала иск о признании экстремистскими штабов Навального и ФБК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Москвы подала иск в Московской городской суд о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), признанного в России НКО-иноагентом, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального. Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба прокуратуры столицы.

«По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Москвы проведена проверка некоммерческих организаций ФБК, ФЗПГ и штабов Навального. По результатам проверки прокуратурой города Москвы в Московский городской суд направлено административное исковое заявление о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ и штабов Навального в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности», — говорится в сообщении.

В прокуратуре указали, что под видом этих организаций работают иностранные и международные организации, чья деятельность признана нежелательной.

Симоновский суд столицы 2 февраля постановил отменить условный срок Навального по делу о мошенничестве в отношении «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений блогером испытательного срока. При этом суд учел срок, который Навальный провел под домашним арестом, и сократил наказание до 2 лет и 8 месяцев. Позднее суд также постановил зачесть в срок период домашнего ареста в 2014–2015 годах. Таким образом, Навальный проведет в колонии 2,5 года.

7 апреля сообщалось, что Мосгорсуд принял решение о смягчении меры пресечения в отношении юриста ФБК Любови Соболь, а также брата Навального Олега, обвиняемых в нарушении санитарных норм на несогласованной акции в Москве.

Мера пресечения была изменена с домашнего ареста на запрет определенных действий.

23 января в разных городах России прошли несогласованные акции. В Москве и Санкт-Петербурге также среди задержанных были дети. Вдобавок к этому выяснилось, что некоторые участники несанкционированных акций были больны COVID-19. Их изолировали по месту жительства в связи с диагнозом. По данному факту следователи возбудили уголовное дело.

МВД России напоминало гражданам, что будет привлекать их к административной ответственности за призывы к участию в несанкционированных митингах.

Читайте также
Прямой эфир