Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителям Алушты будут подавать воду один раз в сутки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Алушты (Республика Крым) утвердили график подачи воды жителям в период курортного сезона. Об этом глава горадминистрации Галина Огнева написала на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, в пятницу, 16 апреля, на заседании комиссии по ЧС было принято решение о новом графике подачи воды. С 20 апреля водоснабжение будет производиться с 18:00 до 23:00, пишет ИА «Крыминформ».

Власти полагают, что пятичасовая подача воды позволит экономить ресурс, но в то же время даст возможность горожанам сделать домашние дела и набрать воду в емкости до следующего дня.

«Действующий до этого времени график позволил нам сэкономить воду. Но впереди курортный сезон, и подача воды с 15–17 тыс. кубометров в сутки поднимется до 35 тыс. куб. м. В случае улучшения ситуации с водой график подачи мы сразу изменим на более комфортный», — пообещала Огнева.

Об ужесточении графика подачи воды в Алуште стало известно накануне. Тогда Галина Огнева заявила, что санаторно-курортных комплексов ограничения не коснутся в силу их географического расположения.

5 апреля зампред совета министров Республики Крым Светлана Маслова объяснила, что возврату к круглосуточной подаче воды в Симферополе, Алуште и Ялте препятствует малый приток в водохранилища этих регионов.

Для решение проблемы в Крыму планируется возвести опреснительные установки. Первое сооружение появится в Ялте в конце 2022 – начале 2023 года. По словам вице-премьера крымского правительства Евгения Кабанова, следующая установка может быть построена в западной части Крыма — поселке Фрунзе Сакского района.

15 марта премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о выделении Крыму и Севастополю в совокупности более 3 млрд рублей на решение проблем с водоснабжением. Он уточнил, что эти средства будут направлены на поиск новых месторождений питьевых подземных вод и на модернизацию региональных сетей водоснабжения.

Проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Читайте также
Прямой эфир