Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР инициировала экстренное заседание контактной группы по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) инициировала созыв экстренного заседания подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщил пресс-секретарь делегации ДНР в контактной группе Владислав Московский.

Поводом послужила гибель мирного жителя в результате обстрела киевскими силовиками.

Экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности с целью незамедлительного согласования в рамках координационного механизма в связи с произошедшим предлагается провести в ближайшую удобную для всех участников дату, говорится в сообщении Московского в Telegram-канале делегации.

Ранее в пятницу в ходе брифинга представитель управления народной милиции ДНР сообщил, что за неделю военнослужащие ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня.

«Противник совершал огневые провокации с применением 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, различных типов гранатометов и стрелкового оружия», — сообщает пресс-служба

О гибели мирного жителя в Киевском районе Донецка стало известно накануне. Теперь в ДНР отмечают, что представители республики проинформировали представителей международной миссии ОБСЕ по факту гибели мужчины, однако они, в свою очередь, на место происшествия не приехали.

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна готова в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу. Он подчеркнул, что страна ожидает любого варианта развития событий и стремится к мирному урегулированию конфликта.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Москве не считают, что нужно полностью успокаиваться по ситуации в Донбассе, надо внимательно отслеживать ситуацию на линии соприкосновения.

Днем ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила обеспокоенность обстановкой на линии соприкосновения в Донбассе. По ее словам, Киев не хочет добиваться урегулирования в Донбассе мирными и дипломатическими средствами.

13 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев нацелен на дипломатическое решение конфликта в Донбассе. В то же время он подчеркнул, что Украина не будет терять бдительности, если «начнется виток насилия».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир