Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле констатировали улучшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль не считает, что нужно полностью успокаиваться по ситуации в Донбассе, надо внимательно отслеживать ситуацию на линии соприкосновения, заявил в пятницу, 16 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«По крайней мере, меньше идет сообщений о нарушении режима прекращения огня. Их действительно меньше. Но пока, наверное, нет повода для того, чтобы полностью успокоиться, и для того, чтобы перестать самым тщательным образом отслеживать ситуацию на линии соприкосновения», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, можно ли считать, что острая фаза напряжения на линии соприкосновения уже прошла.

Днем ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила обеспокоенность обстановкой на линии соприкосновения в Донбассе. По ее словам, Киев не хочет добиваться урегулирования в Донбассе мирными и дипломатическими средствами.

В тот же день совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе сообщил о гибели мирного жителя от обстрела со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе.

14 апреля советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил о намерении властей Украины построить в стране по меньшей мере два патронных завода в течение 2–3 лет. Сообщалось, что Луганский патронный завод в 2014 году перешел под контроль самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

13 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев нацелен на дипломатическое решение конфликта в Донбассе. В то же время он подчеркнул, что Украина не будет терять бдительности, если «начнется виток насилия».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир