Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал отношения России и Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения России и Турции развиваются, ограничение авиасообщения не связано с двусторонними отношениями. Об этом в пятницу, 16 апреля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе пресс-конференции.

Он пояснил, что мера принята исключительно из-за ухудшения ситуации с пандемией коронавируса в Турции.

Комментируя переговоры Анкары и Киева, Песков подчеркнул, что это является личным делом государств.

«Что касается переговоров президента Эрдогана и президента Зеленского, опять же, это двусторонние отношения двух государств. Их заявления по Крыму относятся к категории вопросов, по которым у нас по-прежнему имеются серьезные разногласия. Эти разногласия вряд ли можно урегулировать с украинской стороной», — отметил пресс-секретарь.

Тем не менее, по его словам, в Кремле надеются, что последовательная линия Москвы позволит убедить турецких партнеров в неверности позиции Анкары по Крыму.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что у Анкары прекрасные отношения как с Россией, так и с Украиной. По его словам, сейчас между Киевом и Москвой наблюдается разлад, во многом из-за позиций по Донбассу. Но Анкара не будет поддерживать ни одну из сторон и сохранит нейтралитет.

11 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что Украина и Россия смогут мирным путем в ближайшее время урегулировать имеющиеся разногласия.

За день до этого в Стамбуле прошла встреча Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского. После встречи с Зеленским Эрдоган заявил о том, что Турция не признает «аннексию Крыма» и поддерживает суверенитет и целостность Украины. 12 апреля глава МИД России Сергей Лавров призвал Анкару и другие столицы не реагировать на подпитки милитаристических настроений Киева.

9 апреля сообщалось и о том, что Украина приобрела турецкие ударные беспилотники Bayraktar, день спустя стало известно о первом применении беспилотников Bayraktar в Донбассе.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев и страны Запада отказываются признавать итоги голосования.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а также выполнению минских договоренностей.

Читайте также
Прямой эфир