Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган подтвердил решение Турции не признавать «аннексию Крыма»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Эрдоган 10 апреля заявил, что на переговорах с украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил принципиальное решение Турции не признавать «аннексию Крыма».

Президент Турции отметил, что страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Также в Турции поддержали «Крымскую платформу», которая, как отметил Эрдоган, призвана объединить земли Украины.

Также на встрече в Стамбуле Зеленский и Эрдоган подтвердили стратегическое партнерство между странами.

«Важным элементом нашего сотрудничества является сотрудничество в оборонной промышленности. Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате «2+2» (главы МИДов и минобороны двух стран. — Ред.). Таким образом мы усилим координацию между нашими странами», — сказал Эрдоган во время пресс-конференции, трансляция которой велась в Twitter.

Эрдоган выразил свое мнение о ситуации на юго-востоке Украины и сказал, что кризис, по его мнению, можно решить политическим путем.

«Мы обменялись мнениями о ситуации в Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность и в рамках Минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс», — сказал Эрдоган.

Ранее в этот день Зеленский прибыл в Стамбул для участия в девятом заседании стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной.

В феврале 2020 года Эрдоган уже говорил, что Турция продолжит отстаивать территориальную целостность Украины и не признает воссоединение Крыма с Россией.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир