Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган вновь заявил о непризнании Крыма российским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара не признает законность перехода Крыма под юрисдикцию России. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, 3 февраля, перед вылетом на Украину.

«Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, не признаем незаконную аннексию Крыма», — цитирует его «РИА Новости».

По словам Эрдогана, Турцию и Украину также волнует вопрос крымских татар, за положением которых турецкие власти очень пристально следят.

Ранее в Анкаре заявили, что главными темами украино-турецких переговоров станут увеличение товарооборота между государствами, а также роль Турции в решении некоторых политических вопросов между Украиной и Россией, пишет REGNUM.

Летом 2019 года Эрдоган уже говорил, что Турция не признает воссоединение полуострова с Россией и будет поддерживать независимость Украины. Он заверял, что Турции нужно защищать права крымских татар и сохранять их национальную идентичность, сообщает телеканал «360».

1 февраля глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов предложил продавать воду на полуостров, чтобы пополнить украинский бюджет. Он напомнил, что подобной практикой занимается Израиль, зарабатывающий на продаже воды «в практически воюющую страну».

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что инициатива возобновить подачу воды в Крым станет тестом на политическую зрелость для властей Украины.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Читайте также
Прямой эфир