Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черноморские гости: депутаты из Турции намерены посетить Симферополь

Парламентарии и бизнесмены хотят прибыть на церемонию открытия Соборной мечети на полуострове
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая делегация рассматривает возможность посетить открытие Соборной мечети в Крыму. Об этом «Известиям» заявил депутат правящей партии страны, член Тюркской парламентской ассамблеи Исмет Учма. По его словам, если подобное приглашение поступит, его не оставят без внимания. Независимый депутат Озтюрк Йылмаз рассказал «Известиям», что помимо политиков в состав возможной делегации также могут войти и бизнесмены, желающие инвестировать в Крым. Контакты по данному вопросу ведутся, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Турции. Там также подтвердили, что федеральные и региональные власти готовы поощрять интерес иностранных политиков и предпринимателей к полуострову.

Высокий гость

В марте нынешнего года Владимир Путин заявил, что пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе весной 2020-го. При этом российский лидер уточнил, что его турецкий коллега предложение принял и отнесся к нему положительно.

В администрации президента Турции «Известиям» заявили, что пока не располагают данными о том, планирует ли Реджеп Тайип Эрдоган посетить Крым.

— К сожалению, на данный момент никаких деталей визита сообщить не можем, — сказали в ведомстве.

Там также пояснили, что расписание лидера на предстоящий год еще уточняется.

Осложняет ситуацию тот факт, что Анкара во время проведения крымского референдума в марте 2014 года четко выразила свою прокиевскую позицию. В мае этого года — уже после получения приглашения от Владимира Путина — Реджеп Тайип Эрдоган выступил на митинге в память 75-годовщины депортации крымских татар, где заявил, что его страна продолжит защищать права татарского населения Крыма. При этом он назвал добровольное воссоединение полуострова с РФ оккупацией.

Несмотря на это, вероятность того, что турецкий лидер все же посетит церемонию открытия культового сооружения, тем более что мечеть станет крупнейшей в Восточной Европе, есть и она очень высока. Эрдоган обычно не оставляет без внимания подобные события — вспомнить хотя бы его визит на открытие Соборной мечети в Москве в сентябре 2015 года или культового сооружения в Кельне, где проживает крупная турецкая диаспора.

Святое дело

И если президент Турции свое последнее «да» еще не сказал, то депутаты парламента оказались куда более решительными.

Так, депутат от правящей партии «Справедливость и развитие» Исмет Учма заявил, что рассматривает возможность посетить церемонию открытия мечети на полуострове при наличии приглашения от крымской стороны.

— Как только мы его получим, будем думать о составе делегации, — пояснил политик. — Мы готовы оказать необходимую поддержку в возведении мечети, если она потребуется.

Его коллега, независимый депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз подтвердил, что пока не получал приглашения со стороны российских властей. Но уточнил, что в возможную делегацию от Турции планируется включить не только политиков, но и представителей бизнеса.

— К концу года я планирую создать новую партию. Если будет приглашение от Крыма, мы организуем делегацию, возможно, пригласим туда политиков и от других движений, — рассказал депутат. — Большой интерес к региону проявляют и инвесторы, заинтересованные в строительстве новых объектов на полуострове.

Политик пояснил, что Украина почти наверняка болезненно отреагирует на новость о предстоящем визите турецкой делегации в Крым. Однако он призвал Киев не искать в этом повода для провокации — визит состоится по приглашению крымской стороны ради святого дела.

В пресс-службе посольства РФ в Анкаре «Известиям» заявили, что обсуждают с турецкими партнерами возможный визит делегации на церемонию открытия мечети.

— Контакты по данному вопросу ведутся. Мы постоянно обсуждаем этот и другие аспекты крымской проблематики с турецкими партнерами. Наши точки зрения не всегда совпадают, но важно, что мы ведем дискуссию в духе товарищеской откровенности и конструктивности, присущей двусторонним отношениям, — рассказала «Известиям» пресс-атташе посольства Ирина Касимова.

В диппредставительстве также подтвердили, что турецкий бизнес проявляет большой интерес к Крыму. И федеральные, и региональные власти готовы этот интерес поощрять, развивать и углублять, заверили в посольстве.

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Крыма и Севастополя «Известиям» заявили, что со своей стороны на открытие мечети пригласили крупнейших турецких богословов и получили с их стороны согласие.

— Мы поддерживаем очень добрые и хорошие отношения с турецким диянетом (управлением по делам религии), ожидаем от них большую делегацию, — рассказали в ДУМ.

Киеву это не понравится

По мнению директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, Анкара сегодня не готова пойти на обострение отношений с Киевом, поэтому визита сколь-нибудь большой делегации на открытие культового объекта ожидать не стоит.

— Только ради укрепления отношений с Россией, которые, к слову, и так неплохо развиваются, турки вряд ли пойдут на такой шаг, тем более в ущерб связям с Киевом, — уверен политолог. — Визит любого делегата из Анкары вызовет недоумение и много неудобных вопросов со стороны Украины.

При этом эксперт признается, если подобный визит, особенно на уровне президента, всё же состоится, это станет решительным поворотом и кардинальной сменой всей турецкой политики в отношении России за последние 15–20 лет.

К слову, президента Турции ждали еще на закладу первого камня в основание мечети. В апреле 2014 года совместно с президентом Украины Виктором Януковичем Эрдоган должен был принять участие в торжественной церемонии в Симферополе. Но тогда мероприятие, равно как и само начало строительства, пришлось перенести на неопределенный срок — в Киеве произошел госпереворот и захват власти, Янукович был вынужден бежать из страны. После мартовского референдума и вхождения Крыма в состав РФ турецкий лидер к идее посетить полуостров и открыть мечеть не возвращался. В регионе перемены в настроении Эрдогана ждать не стали и начали строительство.

Прямой эфир

Загрузка...