Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине прокомментировали введенные США санкции против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал принятые президентом США Джо Байденом 15 апреля новые санкции в отношении РФ.

Он отметил, что новые санкции позволяют говорить об упущенной выгоде для фининститутов США, так как в структуре облигаций федерального займа (ОФЗ) превалируют инвесторы РФ.

«В структуре держателей ОФЗ превалируют отечественные инвесторы (более 80%), а приверженность благоразумной финансовой политике делает наши обязательства одними из самых надежных и низкорискованных в мире — спрос на них останется высоким, несмотря на административные ограничения. Тут скорее можно говорить об упущенной выгоде для американских финансовых институтов, против которых эти санкции и оказались направлены», — отметил Силуанов, комментарий которого оказался в распоряжении «Известий».

Также он уточнил, что Минфин совместно с Банком России наблюдает за развитием ситуации: в случае необходимости в РФ будут использовать инструменты для укрепления стабильности.

«Напомню также, что мы сократили объем заимствований на этот год почти на 0,9 трлн рублей. Это как раз та сумма, на которую заимствования были увеличены в переходный период 2021 года в целях финансирования дополнительных расходов в период восстановления после пандемии», — добавил глава Минфина РФ.

Так, по его прогнозам, Россия уже в 2021 году сможет восстановить бюджетную политику в части ее влияния на долговые рынки страны. На эти цели, по словам Силуанова, будут выделены свободные остатки, сформировавшиеся по итогам исполнения 2020 года.

«Когда мы, по сути, заняли больше, чем нужно было, примерно на эту сумму», — уточнил он.

Ранее в этот день президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций.

Ограничения ввели против 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

В МИД РФ сообщили, что Россия решительно ответит на новые санкции, введенные США. В ведомстве добавили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов стран.

Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко, комментируя произошедшее, заявил, что санкции Соединенных Штатов против госдолга России имеют больше символическое значение и серьезно не повлияют на возможности финансирования правительства РФ.

Читайте также
Прямой эфир