Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Американской торговой палате оценили новые санкции США против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции Соединенных Штатов против госдолга России имеют больше символическое значение и серьезно не повлияют на возможности финансирования правительства РФ. Об этом 15 апреля заявил глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

По его словам, антироссийские санкции затронут в основном американские банки.

«Символическое значение этих санкций гораздо больше, чем их реальное действие. В большей степени они затронули интересы тех банков, которым запретили делать эти размещения. Это в основном американские банки или банки, которые достаточно близки к США», — объяснил Родзянко в разговоре «РИА Новости».

Он считает, что подобные санкции не повлияют на возможности финансирования российского правительства. По его словам, вторичный рынок продолжает работать.

Ранее 15 апреля старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова заявила, что США, заблокировав с помощью санкций доступ американским инвесторам к рынку госдолга России, быстро и болезненно для Москвы перекроют поток свежих средств в финансовую систему.

В этот же день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники указала, что новые антироссийские санкции распространятся только на приобретение нового госдолга России и не коснутся вторичного рынка. По данным источников, новые рестрикции предполагают запрет финансовым учреждениям США с 14 июня на покупку новых бондов у российских Центробанка и Минфина, но они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. При этом сохранится ряд иностранных инвестиций, имеющих важное значение для российской экономики.

По словам замглавы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова, санкции США против госдолга РФ навредят самому Вашингтону, потому что в российский госдолг вложились многие американские компании, физические и юридические лица.

15 апреля в Белом доме сообщили о введении новых антироссийских санкций. Минфин США издал директиву, запрещающую финансовым организациям участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций. Речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния или российским Минфином. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Эта директива дает американскому правительству право в случае необходимости расширять санкции и на госдолг России.

Читайте также
Прямой эфир