Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен указал на возможность расширения санкций против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен 15 апреля заявил, что указ президента США Джо Байдена о введении новых санкций против России предусматривает возможность расширения ограничений. Об этом говорится в распространенном заявлении на сайте Госдепартамента.

Он отметил, что новый указ Байдена расширит сферу действия американских санкционных органов.

«В соответствии с этим новым исполнительным указом минфин США издает директиву, запрещающую американским финансовым учреждениям участвовать в приобретении рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных после 14 июня 2021 года. Указ также предоставляет правительству США полномочия по расширению санкций в отношении суверенного долга России», — говорится в заявлении Блинкена.

По его словам, США будут «действовать уверенно при ответе на российские действия, которые причиняют вред» США, их союзникам и партнерам.

При этом он отметил, что США будут искать возможности для сотрудничества с Россией «с целью выстраивания более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих американским интересам».

Новым указом Байден ввел в действие санкции в отношении 32 юридических и физических лиц, а также шести российских технологических компаний. Эти меры, указывалось в заявлении Белого дома, являются ответом США на «вмешательство Москвы в выборы 2020 года» и «кибератаки через SolarWinds и другие кибератаки».

По словам Байдена, эти рестрикции продиктованы «угрозой национальной безопасности», исходящей от РФ. Также Штаты объявили, что высылают 10 российских дипломатов.

В российском МИДе пообещали ответные действия на решение Вашингтона. Как указала официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, «подобное агрессивное поведение» США «получит решительный отпор».

Читайте также
Прямой эфир