Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае посоветовали японским политикам выпить воду с АЭС «Фукусима-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японским официальным лицам, заявившим, что «ничего не будет, если выпить эту воду» с аварийной АЭС «Фукусима-1», стоит проверить это на личном опыте. Об этом в среду, 14 апреля, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение правительства страны о сбросе в океан воды с атомной станции.

«Тихий океан — не сточная канава Японии. Мир не должен расплачиваться за утилизацию Японией радиоактивной воды. Что касается того, что некоторые японские официальные лица заявили, что «ничего не будет, если даже выпить эту воду», то пусть они ее сначала выпьют, а мы посмотрим», — сообщил Лицзянь.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая добавил, что японской стороне необходимо осознавать свою ответственность, а также выполнять свои международные обязательства. Кроме того, правительству Японии стоит учесть серьезную озабоченность международного сообщества этим вопросом.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы охлаждения и энергоснабжения. В трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Также отдельные пятна радиоактивности были обнаружены и в других местах Японии.

13 апреля правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. В настоящее время в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось свыше 1,25 млн т жидкости, однако в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. Правительство страны отмечает, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Позже в этот день заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, к.т.н. Константин Рогинский заявил «Известиям», что объем воды с АЭС «Фукусима-1», который Япония планирует сбросить в Тихий океан, слишком незначителен, чтобы привести к экологической катастрофе, даже в случае некачественной очистки. По его словам, вещество, которое планируют слить в океан, не представляет опасности экологии Охотского моря, потому что течение в том регионе идет с севера на юг в сторону Японии.

Читайте также
Прямой эфир