Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NI допустил гибель десятков миллионов американцев в случае удара РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты ждет «грандиозный стратегический провал» в случае прямой конфронтации с Россией из-за ситуации на юго-востоке Украины. Об этом 13 апреля в статье для журнала The National Interest заявил аналитик компании Wikistrat Грег Лоусон.

По мнению эксперта, ошибка или неверное толкование намерений Москвы и Вашингтона «может привести к катастрофе».

«Россия — великая ядерная держава. Сейчас это единственная ядерная держава, способная в короткие сроки убить десятки миллионов американцев. Это нужно осознать… Это не преувеличение», — отметил Лоусон.

В своем материале он сообщил, что США может вступить в открытое противостояние с РФ, когда это «жизненно важно для страны». Однако, как считает автор, ситуация на юго-востоке Украины этому требованию не соответствует. Он добавил, что конфликт с Москвой может сделать Вашингтон и его союзников «уязвимыми для Пекина».

Лоусон назвал стратегической ошибкой сохранение вопроса о членстве Украины в НАТО, так как, по словам аналитика, это стало причиной ряда проблем в отношениях Запада и России.

Ранее,13 апреля, был опубликован ежегодный доклад американского разведсообщества с оценкой глобальных угроз, в котором говорилось, что Россия не заинтересована в прямом вооруженном конфликте с Соединенными Штатами, но при этом является крупнейшей угрозой США в космосе и киберпространстве, а также самым мощным противником в сфере оружия массового уничтожения.

В тот же день глава минобороны России Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО перебрасывают войска к границам Европейской части России. Он отметил, что основной боевой потенциал сосредоточен в Причерноморье и на Балтике, группировки ВС США усиливаются в Польше и странах Балтии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во вторник сказал, что членство страны в НАТО является вопросом времени. Он также призвал Североатлантический альянс использовать все инструменты, чтобы избежать обострения конфликта с РФ.

12 апреля, украинский лидер Владимир Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия «для усиления противостояния России». Несколькими днями ранее Зеленский уверял, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в альянс.

В свою очередь, представители НАТО в очередной раз сообщили, что Украина пока не рассматривается как участник альянса, так как ей для начала нужно провести внутренние реформы.

Читайте также
Прямой эфир