Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулеба выразил уверенность в скором вступлении Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Членство Украины в НАТО является вопросом времени. Такое мнение выразил глава МИД страны Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 13 апреля.

«В 2008 году на саммите в Бухаресте НАТО сделало обещание Украине и Грузии. Мы верим союзникам и этой организации, что обещание будет выполнено. Для Украины членство в НАТО — это вопрос времени», — цитирует министра «Европейская правда».

Он также призвал альянс использовать все инструменты, чтобы избежать обострения конфликта с Россией, и подчеркнул, что Украина «никогда не будет частью русского мира».

Генсек альянса Йенс Столтенберг в свою очередь указал, что вопрос членства Украины в НАТО могут решать только члены альянса и Киев, а Россия не должна вмешиваться в этот процесс.

«Тридцать членов НАТО должны решить, когда Украина сможет вступить в НАТО, никто более не имеет права вмешиваться в этот процесс», — сказал он, добавив: «Когда она будет готова к членству».

Генсек НАТО также назвал реформы «лучшим путем для Украины приблизиться к членству в НАТО».

Ранее, 12 апреля, украинский президент Владимир Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в Североатлантический альянс. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия «для усиления противостояния России». Между тем несколькими днями ранее Зеленский уверял, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в НАТО.

В свою очередь, представители Североатлантического альянса в очередной раз сообщили, что Украина пока не рассматривается как участник альянса, так как ей для начала необходимо провести внутренние реформы.

При этом в США звучат заявления о поддержке Украины, но решение о членстве Украины в НАТО является исключительно компетенцией руководства альянса.

Как прокомментировал эти заявления глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, украинские власти ведут опасную игру, пытаясь столкнуть лбами Россию и НАТО. В этом свете сам Зеленский превращается в человека войны, из-за которого страна в итоге может развалиться, подчеркнул дипломат.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир