Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге 12 апреля днем начался сильнейший пожар — вспыхнуло здание «Невской мануфактуры». Фабрику, построенную в XIX веке англичанином Джеймсом Торнтоном, за несколько часов целиком охватило пламя. Сгорели десятки производственных и торговых помещений, погиб как минимум один человек — пожарный, прибывший на вызов. Подробности — в материале «Известий».

Смертельный выброс

Сообщение о пожаре по адресу Октябрьская набережная, 50 поступило 12 апреля в 12:35, сообщает ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. Изначально говорилось о пламени, вырывавшемся из трех окон четвертого этажа, затем — о возгорании на 4-м и 5-м этажах в производственном здании размерами 35×150 м. Пожару присвоили второй ранг опасности.

Уже через 20 минут пожару присвоили пятый ранг опасности, а спустя несколько часов он охватил все шесть этажей. Обрушилась кровля на площади 10 тыс. кв. м, открытый огонь распространился по всему зданию. Спасти его было уже невозможно, несмотря на усилия 347 человек и 69 единиц техники, которые к 16:00 занимались тушением пожара. К борьбе с огнем привлекли в том числе вертолет Ка-32, который произвел шесть сбросов воды общим объемом более 30 т.

В МЧС сообщили, что во время ЧП погиб один пожарный, еще один пострадал.

мануфактура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мелешко

— Звенья газодымозащитной службы обеспечивали вывод людей из здания в момент, когда произошел внезапный выброс пламени с последующим интенсивным горением, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС России.

— Двое пожарных пострадали, госпитализированы, к сожалению, один погиб.

Позже выяснилось, что пострадали двое, погибшего пока официально местные пожарные называют пропавшим без вести.

Источник «Известий» сообщил, что погибший — командир отделения 64-й пожарной части по фамилии Белецкий. Также госпитализированы, по данным РЕН-ТВ, замначальника части Соколов и пожарный 25-й части Тарковский, у которых ожоги 40–50% тела.

Из-за угрозы обрушения строения пожарных вывели из мануфактуры. Всего из здания эвакуировали, как сообщили в МЧС, 40 человек. Сотрудники компаний-арендаторов не пострадали.

мануфактура
Фото: ТАСС/Валентин Егоршин

На место происшествия выехали следователи под руководством зампреда СК России Александра Клауса. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Расследование дела взял на особый контроль руководитель СК России Александр Бастрыкин.

Сгорело всё

По данным СМИ, возгорание началось в цеху по производству лодок. В компании «Англер», которая находилась в здании, комментировать ситуацию «Известиям» отказались. СМИ сообщают, что причиной пожара могло стать короткое замыкание в электрощитовой.

Арендаторы помещений в «Невской мануфактуре» отмечают, что проблем с пожарной безопасностью у здания хватало.

— У нас было там помещение. Сгорело всё, — сказал «Известиям» один из арендаторов помещений, у которого там было мебельное производство. — Проблемы с пожарной безопасностью были. Там не работал ни один гидрант. Мы со своей стороны были оборудованы огнетушителями. А вокруг, как я понял, ничего не работает.

мануфактура
Фото: РИА Новости/Андрей Бессонов

По его словам, возгорание началось этажом выше их помещения. Эвакуировались работники компании сами, вывели всех своих сотрудников, пытались тушить пожар, но возможности справиться с огнем уже не было. Ничего спасти не удалось.

Другой арендатор, помещение которого на момент разговора пока было не затронуто огнем, но находилось в непосредственной близости от возгорания, также подтверждает, что в здании были проблемы с пожарной безопасностью.

— Пожарная безопасность там на очень низком уровне, — сказал он «Известиям». — На лестничных пролетах стояли какие-то гидранты, но очень сомневаюсь, что они работали.

При этом само здание, по его словам, было крепкое и надежное.

мануфактура
Фото: ТАСС/Илья Выдревич

Арендатор вспомнил, что в прошлом году был пожар недалеко от его офиса. Тогда выгорело одно помещение, но пламя удалось быстро потушить. Почему огонь так распространился на этот раз, неясно.

— Ребята-соседи увидели задымление, сообщили нам. Стали выходить, и как раз пришли пожарные, сказали эвакуироваться, — рассказал он. — Мы ничего не взяли, просто ушли. Задымление было метрах в 150, я даже не думал, что пожар разгорится так сильно.

По данным СМИ, с 15 февраля по 16 марта этого года ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу провело проверку соблюдения требований пожарной безопасности АО «Невская мануфактура» и выявило девять нарушений, в том числе отсутствие в помещениях автоматических установок пожаротушения, сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Также о проблемах в здании сообщал источник, по словам которого, внеплановая проверка показала, что выявленные нарушения не устранили и административный материал был направлен в мировой суд.

мануфактура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мелешко

— Здание старинное, на деле произошло изменение категорий функциональной пожарной опасности из Ф5.1 в Ф4.3 (по «Классификации по функциональной пожарной опасности» из технического регламента о требованиях пожарной безопасности. — «Известия») без перепланировок и разработки Специальных технических условий, без экспертизы, без учета требований Градостроительного кодекса и ФЗ-384, — заявил «Известиям» эксперт движения «Сильная Россия» по ЧС, инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный. — Самое главное, пожарные об этом понятия не имели, а размещать офисы в здании с деревянными перекрытиями нельзя. А там еще и мебельное производство. Можно только догадываться, какой сумасшедшей величины была пожарная нагрузка.

Председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев отметил, что противопожарные правила прописаны в техническом регламенте и правилах противопожарного режима.

Другое дело, если здание историческое, например памятник архитектуры, — для них, как правило, разрабатываются специальные технические условия, — сказал он «Известиям». — Если производственное здание переделывали под бизнес-центр, в период реконструкции должны были привести пожарную безопасность в соответствие. Для каждой категории помещений существуют отдельные требования. Например, если здание целиком офисное — требования одни, если там проводились работы с пожароопасными веществами, то будут особенные требования и к конструкции, и к режиму. Но очень странно делать в офисном здании производство. Нужно проводить целый комплекс мер, а это довольно дорого.

Не доводить до пожара

В МЧС сообщили, что тушение затрудняли сильный ветер, а также сложная планировка здания, из-за чего пришлось перекрыть набережную.

Независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров отметил, что строение действительно сложное для тушения.

— Это старинное кирпичное здание. Перекрытия между этажами, как я понимаю, деревянные. И с пола, и с потолка образуются пустоты, — пояснил он «Известиям». — Деревянная конструкция представляет огромную сложность в тушении. Всё высохшее, пыльное. И когда происходит возгорание, пожарным очень сложно понять, куда распространяется огонь, его очень сложно остановить. Он может распространяться как по горизонтали, так и между этажами — «подниматься» по стене.

мчс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мелешко

По его словам, сделать с этим во время пожара уже ничего нельзя, для ликвидации такого пожара нужны колоссальные ресурсы — нужно было соблюдать противопожарный режим до возгорания.

— Пожарные могли оказаться в западне. Возможно, они зашли далеко, а огонь их обошел с другой стороны, поэтому у нескольких пожарных сильные ожоги, — заметил Назаров. — К тому же, если это складское помещение, то есть вероятность возгорания стеллажей. Можно сказать, что здание уже погибло и восстановлению не подлежит. Вероятно, стены не сохранят несущую способность.

Сгоревшее строение внесено в региональный «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Здесь когда-то находилась фабрика Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», названная так по имени английского купца. Суконное и одеяльное производство в 1841 году основал британский подданный Джеймс, он же Яков Иванович, Торнтон. В 1918-м она была национализирована, в советское время стала называться «Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана». Имя «Невская мануфактура» здание получило в 1992 году.

Читайте также
Реклама