Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о способе выгодно погасить ипотеку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погасить ипотеку без больших переплат и в более короткий срок поможет уплата части суммы досрочно. При этом наиболее выгодным будет взять ипотечный кредит не на более короткий срок, а с более низким ежемесячным платежом. Об этом 11 апреля рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Решетникова отметила, что оптимальный срок ипотечного кредита, согласно расчетам, — семь лет.

«Безопаснее сначала снизить ежемесячный платеж до комфортных значений, чтобы сократить риск невыплат на случай непредвиденных обстоятельств, но при этом продолжать платить как минимум уже привычную сумму ежемесячного платежа, направляя образовавшуюся в результате его сокращения дельту на дальнейшее досрочное гашение кредита», — цитирует URA.RU Решетникову.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что важно сохранять баланс между переплатой по процентам и суммой долга, при этом решение о досрочном погашении кредита является очень индивидуальным.

«Путь один — вы приносите деньги дополнительные, которые не предусмотрены ежемесячным платежом. Дальше кредитный менеджер делает расчет, и вы можете уменьшить платеж и будете платить не 30 тыс. рублей, а 28 тыс., но срок тот, который у вас оставался. Или вы можете уменьшить срок, а сумма ежемесячного платежа останется та же самая. У вас и так, и так получается выгода, вы выбираете, исходя из своих предпочтений», — добавила Родченко.

Ранее, 7 апреля, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объем выданных ипотечных кредитов вырос на 44% в первом квартале текущего года. По его словам, более четверти выданных кредитов приходится на программу льготной ипотеки под 6,5%. Как полагает вице-премьер, программа льготной ипотеки под 6,5%, реализуемая правительством, остается очень актуальной для желающих улучшить жилищные условия.

Ранее в тот день сообщалось, что размер переплаты по ипотеке в регионах, где отменят льготные условия, в среднем увеличится примерно на 40%, а итоговая стоимость кредита вырастет почти на 13%.

Читайте также
Прямой эфир