Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не поминайте цифрой: что даст отмена справок для пособий на похороны
2021-04-09 17:18:04">
2021-04-09 17:18:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложения по упрощению порядка выплаты пособий на погребение подготовлены Министерством труда и социальной защиты. Размер самих пособий, увы, пока не изменится. На уровне регионов считают, что необходимо также добавить и налоговые вычеты на похоронные расходы. В ритуальной отрасли высказывают мнение, что субсидировать похоронный рынок должно государство. В хитросплетениях кладбищенского бизнеса разбирались «Известия».

Упростить выплаты

Министерство труда и социальной защиты подготовило и представило для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который предусматривает перевод оформления выплаты социального пособия на погребение в цифровую форму, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Новые поправки не меняют критерии и условия выплат, но вводят полностью электронный вид и принцип экстерриториальности для их получения, а также обеспечивают урегулирование вопроса определения размера социального пособия.

Министерство труда и социальной защиты РФ
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Новые правила позволят исключить из процедуры выплаты социального пособия на погребение справку о смерти на бумажном носителе благодаря технологическим возможностям государственных информационных систем, — сообщили «Известиям» в Минтруде. — Гражданину, который возьмет на себя обязанность по погребению умершего, не нужно будет посещать Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения, чтобы предоставить бумажную справку из органа ЗАГС.

Для оформления социального пособия на погребение необходимо будет подать заявление через госуслуги или через МФЦ, предварительно выбрав предпочтительный способ получения выплаты — почтовый перевод или перечисление средств на банковский счет.

Предлагается закрепить, что размер пособия определяется на дату и по месту государственной регистрации смерти. Это урегулирует вопрос определения суммы выплаты, поскольку в муниципальных образованиях по месту получения пенсии умершим гражданином, месту его погребения и месту обращения заявителя может существовать различный размер пособия на погребение в зависимости от применяемого районного коэффициента, объяснила доцент экономического факультета РУДН, к.э.н. Юлиана Соловьева.

кладбище
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Закон значительно упростит процесс получения пособия, так как справку о смерти смогут подтвердить сами госорганы с помощью электронных баз данных. На данный момент это является существенным препятствием в случае, когда умерший был зарегистрирован в одном регионе, а на момент смерти находился в другом. Таким образом, благодаря межведомственному взаимодействию произойдет привязка размера выплаты к дате и месту государственной регистрации, что позволит не только избежать неопределенности, но и существенно сэкономит время.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Пенсионного фонда России, пособие на погребение выплачивается близким родственникам умершего неработавшего пенсионера, если они обратятся в ПФР в течение полугода с момента смерти. С февраля 2021 года размер пособия проиндексирован на 4,9% и составляет 6424,98 рубля. В северных районах выплата выше за счет местных коэффициентов.

Не спешить с цифрой

Пока что законопроект в Госдуму на рассмотрение не поступал, сообщил «Известиям» председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат напомнил также, что в правительстве уже много лет прорабатывается новая редакция закона «О погребении и похоронном деле», которая позволит внести порядок в эту сферу, но пока, по его словам, в нижнюю палату парламента она также не внесена.

— Мы поддерживаем введение цифрового документооборота, но с тем, чтобы оставить старый вариант параллельно, — говорит председатель Профсоюза работников ритуальных служб (ПРРС) Антон Авдеев. — Нужно дополнительно к бумажной форме сделать еще и цифровой вариант.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Удобство от цифрового новшества для кого-то будет безусловное, но и поле злоупотреблений и просто преступлений открывается большое, рассуждает эксперт Центра подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг РГУТиС Михаил Лимонад. «Сплошная цифровизация — обоюдоострое оружие. Бумажная справка — это неделимое государственное свидетельство в оригинале. И подменять ее по закону о ЗАГС недопустимо», — сказал специалист.

Денег не хватит

По мнению Авдеева, чтобы навести порядок в похоронной отрасли, государство должно более активно субсидировать из бюджета частный спрос на погребальные нужды.

— Сегодня погребение в столичном регионе стоит в среднем 125 тыс. рублей плюс 12,512,8 тыс. рублей за копку могилы, — говорит Антон Авдеев. — Такие же цены можно встретить в Якутии из-за вечной мерзлоты, кривых древесных стволов и больших расстояний. В регионах эти цифры в два раза меньше — 5060 тыс. рублей на круг. Но все равно получается, что пособие играет чисто символическую роль. Это, по сути, нулевая помощь.

Например, в прошлом году в том же Санкт-Петербурге стоимость минимального пакета похоронных услуг составила 39 тыс. рублей, в том числе услуги кладбища 10 тыс., транспорт 7000 рублей, гроб 10 тыс., ЖБИ — 5000 рублей, ритуальный товар — 400 рублей, сообщила «Известиям» замначальника пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Лариса Головина. «Но есть, конечно, и оказание ритуальных услуг на безвозмездной основе по гарантированному перечню, а также оказание ритуальных услуг по рекомендованному тарифу «социальные похороны», — отметила она.

Получается, что сегодня госпособия может хватить только на коллективное захоронение, как это делается с невостребованными телами. По словам Антона Авдеева, расценки за вывоз «оптом» брошенных или одиноких умерших людей в грубых необитых ящиках в рамках госзаказа составляют около 5000 рублей.

ритуальные услуги гробы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Инициативу Минтруда по части цифровизации получения выплат на погребение россияне, разумеется, одобряют, поскольку в случае смерти близких любого ждет почти абсурдная волокита. Характерен в качестве иллюстрации один случай.

— Не так давно я похоронила папу, — рассказала «Известиям» журналистка Мария Фролова. — Поскольку мой папа проживал в небольшом городе Ярославской области, пособие за погребение разделили на две части: 6 тысяч дается в его городе и 6 тысяч — в Ярославле (областном центре). Это не очень удобно, потому что надо записываться в два места и ехать туда, а до этого бегать в разные учреждения, чтобы собрать различные бумаги.

Для того чтобы получить пособие на погребение в его городе, Марии Фроловой понадобились свидетельство о смерти, справка о смерти, справка с его места жительства, где говорится, где он зарегистрирован, и его трудовая книжка.

Как видим, в настоящее время оформление ритуального обслуживания и получение пособия — сложная схема с кучей бумаг, которую и призвано, по задумке, упростить нововведение Минтруда.

Гроб с ценами

Процедуру получения пособий закон, конечно, упростит, но стоит ли овчинка выделки в принципе? Ведь мизерное федеральное пособие в лучшем случае компенсирует десятую часть стоимости похорон. И даже местные выплаты помогают, по сути, мало. В настоящее время каждый субъект РФ вправе устанавливать свои коэффициенты по выплатам гражданам, объясняет эксперт кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. В Москве эта сумма увеличена за счет местного бюджета и равна 17 740 рублям. На эти деньги все равно можно организовать только так называемые социальные похороны, для чего лучше обратиться в городскую специализированную службу (ГСС).

Что входит в комплекс? Стоимость гроба, похоронного комплекта (подушка, тапочки, покрывало), доставка ритуальных принадлежностей, транспорт к месту захоронения. Часть забот берет на себя морг. Отдельные услуги предоставляются бесплатно: хранение тела умершего в течение 7–14 дней, сотрудник должен бесплатно обмыть, одеть и вынести тело в траурный зал. Бальзамирование, нанесение макияжа и, если тело было покалечено, реконструкция образа — платные. Цены на услуги танатопрактика (бальзамировщика) начинаются от 5000 рублей, в среднем же составляют 10 тыс. рублей, наборы косметики стоят от 18 тыс. до 28 тыс. рублей.

катафалк
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— В случае организации похорон своими силами нужно приготовиться к тому, что все стоит дорого, — говорит эксперт. — Средняя стоимость гроба составляет 15–25 тыс. рублей, с крестом эта сумма увеличивается практически до 50 тыс. рублей. Социальные похороны предусматривают более дешевой вариант гроба (около 1550 рублей). Аренда «Газели»-катафалка в Москве еще в прошлом году обходилась в 2 тыс. рублей в час, а катафалк «повышенной комфортности» — в 14 тыс. рублей в час при продолжительности аренды не менее четырех часов. Венок из живых цветов обойдется родственникам в 2030 тыс., можно воспользоваться специальным устройством для плавного опускания гроба в могилу (35–40 тыс. рублей).

Но есть и еще одна статья расходов — плата за место на кладбище. Платить за место на кладбище официально нужно только в том случае, когда речь идет о семейных (родовых) захоронениях. Место для такого захоронения можно купить только на аукционе, проводимом госорганами. Средняя цена составляет 100–120 тыс. рублей. Престижность кладбища может увеличить ценник в разы. Например, начальная стоимость участка на московском Калитниковском кладбище — 125 тыс. рублей. Бесплатно можно похоронить на так называемых открытых для свободного захоронения кладбищах, но они все расположены за МКАД. В Москве по факту смерти предоставляются бесплатные участки земли на открытых кладбищах — Алабушевском, Хованском (Центральном), Захарьинском и Ястребковском. Кремация обойдется дешевле — в среднем 4–5 тыс. руб. Однако затраты на последующее хранение урны с прахом могут оказаться весьма значительными.

Но при столкновении с реальностью ценник может подрасти в разы, добавил Ярослав Нилов. И вот почему. «Самая страшная проблема сегодня — это коррупция и сливы. Не успел человек умереть, а к родственникам уже подбиваются агенты ритуальных услуг и начинают навязывать свои предложения и цены», — объясняет депутат.

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

Я считаю большой проблемой, что на кладбище сегодня нельзя привезти своих копателей или привезти свой памятник. Вам сразу же намекнут, что все это будет уничтожено. Такие случаи нам известны. Невозможно также получить конкретное место, на кладбище найдут надуманные причины для отказа вам в захоронении в конкретном месте рядом с родственниками. В общем вас ждет много различных препон, преодолеть которые люди чаще всего не могут из-за лимита времени и вынуждены буквально сорить деньгами. Есть и проблемы, связанные с работой крематориев — не в каждом регионе они вообще есть. Существуют и проблемы навязывания услуг структур при моргах. В общем и целом ритуальная отрасль сейчас — это серьезный бизнес с криминальным душком.

Поэтому, убежден Нилов, срочно необходим обновленный закон, который установит единые правила для всей страны.

Читайте также