Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Игра на пятнашку: срок Дмитрия Захарченко может вырасти вдвое
2021-04-08 13:19:10">
2021-04-08 13:19:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресненский суд Москвы 8 апреля приступил к рассмотрению второго уголовного дела экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, в ходе обысков у которого в 2016 году нашли около 9 млрд рублей. Отбывающий 12,5 лет колонии по первому делу, сегодня он обвиняется в новых эпизодах получения взяток на общую сумму 1,4 млрд рублей. В частности, по версии обвинения, Захарченко прикрывал деятельность бизнесменов, занимавшихся незаконными банковскими операциями. Если вина бывшего полицейского будет доказана, ему грозит еще до 15 лет колонии. Впрочем, и это дело может быть не последним, прогнозируют эксперты.

Покровительство и отдых в Сочи

По версии СК, на протяжении девяти лет экс-сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Захарченко покровительствовал банкирам, которые занимались обналичкой денег через фирмы-однодневки. Бывший борец с коррупцией препятствовал проверкам, за что получал гонорар. Средства переводились на созданные банкирами нелегальные виртуальные счета, а Захарченко их оттуда снимал. В общей сложности он получил более 1,4 млрд рублей, подсчитало следствие. И расценило это как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В уголовном деле фигурируют три банка: Инкредбанк, СТБ и «Новое время». И три подельника: Виктор Белевцов, Василий Критинин и Валерий Маркелов. Маркелову вменяется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), Белевцову и Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Все они на скамье подсудимых. Еще трое предполагаемых членов преступной группы — деловые партнеры Маркелова Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин — скрываются от правосудия за рубежом.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Второй эпизод связан с новогодним отдыхом Захарченко в фешенебельном сочинском отеле, который оплатил в 2015 году бизнесмен Авшолум Юнаев. Тогда полковник отдохнул на 844 тыс. рублей, и это расценивается как взятка в крупном размере.

Путевка на курорт

В четверг Дмитрия Захарченко и трех других фигурантов уголовного дела доставили в Пресненский суд из «Лефортово». В начале заседания защита попросила его отложить, заявив, что не успела ознакомиться с вещдоками по делу. Но суд ходатайство отклонил. Как позже рассказал «Известиям» адвокат Захарченко Валерия Туникова, речь идет об электронной банковской базе, причастность к которой вменяют бывшему полицейскому.

— Ни я, ни мой подзащитный эту базу не видели и даже не знаем, что это такое. Мы пришли в суд, чтобы скачать документ, но нам сказали, что мы это сделать не можем, пока его не начнет исследовать гособвинитель. Конечно, это нарушает наши права, — высказала свою позицию адвокат.

Впрочем, до базы дело пока не дошло: заседание было посвящено эпизоду с сочинской путевкой.

суд
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Прокурор допросила трех свидетелей со стороны обвинения — помощниц бизнесмена Юнаева Ирэну Егорычеву и Юлию Сафронову, а также гендиректора одной из фирм Александра Румянцева. Из их показаний и личной электронной переписки, которая также была зачитана прокурором, удалось выяснить, что в 2015–2016 годах Юнаев как минимум дважды просил своих помощниц забронировать люксовые номера в сочинских отелях «Марриотт» и «Поляна». В «Поляне» номер с завтраком стоил 50 тыс. в сутки. А всего на новогодний отдых Юнаев потратил 800 с лишним тысяч рублей. Эти деньги для оплаты брони председатель совета директоров фирмы «Газпром автоматизация» передал одной из помощниц. Утверждал, что номер нужен для него, но услугой так и не воспользовался.

В переписке несколько раз упоминалось, что жить в дорогих апартаментах будет некий важный гость, но никто из свидетелей так и не сказал, что это был Захарченко. Сам обвиняемый в ходе процесса несколько раз выражал возмущение по поводу попыток связать его с цепочкой переоформлений номеров с одного лица на другое. Он отметил, что обвинение «не соответствует действительности», поскольку у него «даже никогда не было электронной почты».

По мнению адвоката Захарченко, допрос свидетелей не ухудшил позиции экс-полицейского по делу.

— Мой подзащитный отдыхал в этом отеле, но отдых оплатил. Мы настаиваем на его невиновности, — заявила «Известиям» Валерия Туникова.

захарченко
Фото: ТАСС/Пресненский суд

Допрос свидетелей продолжится через неделю, 14 апреля.

Замели следы

Раньше Захарченко уже пытался убедить суд, что перевести деньги с реального счета на виртуальный, а затем их обналичить невозможно, однако, по мнению завкафедрой защиты информации МФТИ Валерия Конявского, это блеф. Возможно, Захарченко просто путает суд, надеясь, что у обвинения нет четкой привязки анонимных переводов к его персональным данным, предполагает эксперт.

Доказать причастность человека к виртуальным деньгам действительно сложно, поскольку счета, через которые они обычно переводятся мошенниками, могут иметь максимально длинную цепочку, объяснил Валерий Конявский. Схем для запутывания следов сегодня в интернете создано много, но цель по-прежнему одна: деньги должны стать анонимными. Для этого создаются электронные площадки, через которые денежные средства переводят в криптовалюту или иную анонимную систему, откуда их потом можно снять безболезненно для своей финансовой репутации.

— Любой банковский IT-специалист среднего уровня способен создать систему, которая поможет разорвать связь между источником денег и их получателем, — отметил эксперт.

клавиатура
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

По его словам, долгое время банки в стране занимались безопасностью скорее для галочки, недооценивая собственные риски. Это позволило мошенникам украсть у клиентов немало средств. Конявский предполагает, что деньги, которые переводились на виртуальный счет Захарченко, могли утекать со счетов банков, чьи названия фигурируют в деле. Финансовая система этих банков могла быть не защищена, что дало возможности для злоупотреблений.

— Деньги лежат на банковских счетах не в натуральном выражении, это всего лишь электронные записи о них. Известны случаи, когда банки сами имитировали утечки, обвиняя в этом хакеров. Адекватные требования для банков о мерах защиты появились только сейчас. Я очень сомневаюсь, что без участия банка можно создать такую мощную платформу, на которую уходят миллиарды рублей, — подытожил эксперт.

Захар Хитрый

Оперативная привязка к виртуальной денежной площадке могла быть осуществлена через прослушку, что помогло следствию идентифицировать личности обвиняемых, считает глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В черных базах упомянутых выше банков Захарченко фигурирует под клиентским псевдонимом Захар Хитрый, и для следствия это стало зацепкой, полагает эксперт.

— Виновность будет сложно доказать, но думаю, у следствия есть всё необходимое. По моей информации, Захарченко будет очень лоялен в своих показаниях, и за это ему дадут максимум восемь лет, — сказал глава антикоррупционного комитета.

По мнению Кабанова, подобных эпизодов в послужном списке бывшего полковника Захарченко могут быть десятки, просто не все они пока известны следствию. Собеседник «Известий» не исключает, что в будущем у Захарченко может появиться и третье уголовное дело.

захарченко
Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба Пресненского суда

— Два года назад все были уверены, что Захарченко свое уже получил. Но следователи потянули за новую ниточку, и не факт, что она будет последней, — пояснил Кабанов.

Нынешнее дело Захарченко выглядит очень масштабным, ведь речь идет о взятке больше миллиарда. Такие цифры нечасто встречаются даже в громких коррупционных делах, добавил эксперт.

Справка «Известий»

Дмитрий Захарченко был арестован в 2016 году. СМИ облетели кадры оперативной съемки с изъятой наличностью на сумму порядка 9 млрд рублей. Но связать Захарченко с этими деньгами следствию не удалось: на купюрах не нашли его биологических следов.

В 2019 году бывшего полицейского признали виновным по другому эпизоду — подкупе с помощью скидочной карты от бизнесмена Мехди Дусса. Карта была получена в обмен на общее покровительство и, по версии обвинения, помогла Захарченко сэкономить в ресторанах около 3 млн рублей. По другому эпизоду получения взятки от Дусса суд его оправдал. Захарченко обвиняли во взятках на общую сумму более 33 млн рублей, но доказать удалось лишь малую часть.

В итоге он получил 12,5 лет колонии. Также его лишили звания полковника полиции и медали «За отличие в охране общественного порядка». Фигурировавшие в первом уголовном деле миллиарды изъяли в бюджет государства.