Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты рады обжаловали указ об отстранении главы КС Тупицкого

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады обжаловали в Конституционном суде (КС) Украины указ президента Владимира Зеленского об освобождении от должности главы суда Александра Тупицкого. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщила представитель парламента в КС Ольга Совгиря.

«В Конституционный суд поступило представление группы народных депутатов, в котором обжалована конституционность указов президента Украины об отстранении от должности Тупицкого А. и об увольнении с должности Тупицкого А. и Касминина А», — написала она в своем Telegram-канале.

В конце марта Зеленский отменил указ от 2013 года о назначении председателя КС страны Тупицкого на должность судьи и о назначении судьи Александра Касминина.

Кроме этого, в декабре прошлого года Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы Конституционного суда сроком на два месяца. Тогда сообщалось, что Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и принуждении его к даче ложных показаний.

КС Украины счел президентский указ не соответствующим основному закону. Отмечалось, что Тупицкий должен продолжать выполнять свои служебные обязанности. После этого Зеленский несколько раз отстранял судью, а Тупицкий — оспаривал решения.

Ситуация вокруг Конституционного суда страны и его главы начались после того, как в октябре суд признал неконституционными ряд положений украинской антикоррупционной реформы, проведенной по требованию МВФ. В частности, суд решил отметить уголовное наказание за недостоверное декларирование. Это вызвало возмущение Киева. Политики ссылались на то, что такое решение вызовет недовольство со стороны Евросоюза и приведет к снижению поддержки страны.

В офисе украинского президента заявили об угрозе нацбезопасности, Зеленский предложил прекратить полномочия судей и признать решение суда ничтожным. Он также предложил вернуть редакции закона «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса, действовавшие до решения КС, и созвал срочное заседание СНБО.

Тупицкий же увидел в действиях Зеленского попытку конституционного переворота.

Прямой эфир