Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филиппины приостановят вакцинацию препаратом AstraZeneca для людей до 60 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения Филиппин (DOH) приняло решение временно приостановить вакцинацию людей до 60 лет препаратом от COVID-19 компании AstraZeneca из-за сообщений о связи прививки с образованием тромбов. Об этом сообщается на сайте Минздрава страны 8 апреля.

В то же время глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Эрид Доминго подчеркнул, что временная остановка использования вакцины «не означает, что вакцина небезопасна или неэффективна».

С помощью такой меры специалисты DOH и FDA надеются «обеспечить безопасность каждого филиппинца».

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допустила связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов. По данным экспертов, случаи возникновения тромбов вызывают обеспокоенность, но фиксируются крайне редко.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в тот же день также заявило о возможной связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза. При этом в сообщении регулятора отмечалось, что преимущества данного препарата продолжают перевешивать риски, связанные с его применением.

Компания AstraZeneca со своей стороны заявила, что работает над установлением причин тромбообразования после вакцинации ее препаратом. При этом там подчеркивали, что речь идет об очень редких случаях.

Ранее из-за сообщений о случаях тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneca ряд государств приостановил использование препарата в прививочной кампании. После рекомендаций ЕМА и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) некоторые страны решили возобновить вакцинацию.

Прямой эфир