Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ допустила связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Связь между использованием вакцины от коронавируса компании AstraZeneca и появлением тромбов вероятна, но пока не подтверждена. Об этом в среду, 7 апреля, сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), результаты опубликованы в предварительном заявлении.

«На основании текущей информации причинно-следственная связь между вакциной и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятной, но не подтверждена. Необходимы специализированные исследования, чтобы полностью понять потенциальную связь между вакцинацией и возможными факторами риска», — отмечается в документе.

По данным экспертов, случаи возникновения тромбов вызывают обеспокоенность, однако они фиксируются крайне редко. Так, вакциной AstraZeneca привились порядка 200 млн человек в мире, однако число случаев тромбозов невелико, подчеркнул в ВОЗ, передает агентство Reuters.

Ранее в среду стало известно, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило о возможной связи между вакциной от коронавирусной инфекции производства компании AstraZeneca и случаями тромбоза. При этом в документе отмечается, что преимущества данного препарата продолжают перевешивать риски, связанные с его применением.

На фоне сообщений о риске тромбоза прививочную кампанию препаратом AstraZeneca в марте приостановили власти ряда государств. После рекомендаций ЕМА и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) некоторые страны возобновили вакцинацию. Ожидается, что об опасности развития тромбов предупредят в описании препарата.

Читайте также
Прямой эфир