Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд намерен разрешить женщинам работать авиамеханиками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект приказа, согласно которому из списка запрещенных в РФ профессий для женщин исключаются механики и инженеры, обслуживающие самолеты и вертолеты. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко.

Подготовленный Минтрудом документ подразумевает исключение подпункта «б» пункта 57 из перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

При условии если этот пункт уберут, женщины смогут работать авиационными механиками (техниками) по планерам и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техниками по крылу, а также инженерами, которые заняты непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов, пишет ТАСС.

Сенатор пояснила агентству, что данный проект приказа сейчас готовится к рассмотрению рабочей группой по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

16 марта в Совете Федерации предложили сократить список запрещенных для женщин профессий, оставив там только те, что действительно могут повредить здоровью. Соответствующее обращение в Минтруд направила глава комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Отмечается, что в списке запрещенных для женщин специальностей есть и те, что связаны с производством, ремонтом и обслуживанием летательных аппаратов, однако образовательные учреждения гражданской авиации выпускают специалистов-женщин по части этих профессий.

Летом 2019 года Минтруд утвердил перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. В начале 2021 года вступил в силу обновленный перечень доступных для женщин опасных профессий, среди которых водитель фуры и машинист электропоезда.

Прямой эфир