Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идущие серии: ЦСКА остался шаг до финала, «Авангард» устроил сенсацию

Пока только один полуфинал КХЛ оправдывает ожидания болельщиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) приближается к кульминации. В плей-офф остались только четыре команды, а буквально через несколько дней число претендентов на Кубок Гагарина сократится вдвое. Сейчас в разгаре финалы конференций, и серии складываются по разным сценариям. Если на Западе ЦСКА может выйти в финал уже 8 апреля, победив в четвертой игре кряду, то на Востоке «Ак Барс» после двух домашних поражений выиграл в Балашихе (2:1) и нацелен восстановить паритет в матче номер четыре.

Солдаты Никитина сильнее

При всем уважении к питерским армейцам, 0:3 в серии против нынешнего ЦСКА — это приговор. Шансы, что москвичи поплывут и СКА выиграет четыре матча подряд, ничтожно малы. Как бы банально ни звучало, команда Игоря Никитина сильнее по всем линиям. Петербуржцы выжимают из себя максимум, задействуют все скрытые ресурсы, чередуют вратарей — всё мимо. ЦСКА с невероятным хладнокровием засушил два домашних матча и забрал стратегически важный третий уже в Санкт-Петербурге (5:2).

Причем в матче номер три СКА открыл счет. Евгений Тимкин отличился уже на второй минуте и прервал сухую серию Ларса Юханссона. Голкипер ЦСКА не пропускал 181 минуту и 18 секунд. Однако на старте второго периода три гола подряд от москвичей предопределили результат. Далее ЦСКА грамотно сыграл по счету, и погоня петербуржцев оказалась безрезультатной.

— Чтобы иметь хоть какие-то шансы против ЦСКА, нужно играть все 60 минут, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-голкипер «Спартака» Кирилл Корнилов. — У СКА по ходу серии были неплохие отрезки, когда он переигрывал ЦСКА. Но в какой-то момент питерцы теряли концентрацию, как, например, в третьей встрече, когда пропустили три шайбы за четыре минуты, которые и решили исход матча. Во второй игре в нужный момент выручил Юханссон. СКА включался и в первом, и во втором, и в третьем периодах, имел большинство, но пробить Ларса не удалось.

Во втором раунде СКА разобрался с московским «Динамо» в пяти играх, в то время как ЦСКА и «Локомотив» устроили семиматчевый триллер, победили в котором москвичи. Игровой тонус позволил команде Никитина увереннее войти в серию двух нефтяных гигантов. Надежная игра вратаря и реализация немногих своих моментов — второй фактор, благодаря которому ЦСКА находится в шаге от финала Кубка Гагарина. А сколько бросков самоотверженно принимают на себя защитники! Пока что противостоять выстроенной и проверенной временем системе Никитина СКА не в состоянии.

— Возможно, у СКА получится зацепить один матч, но повторить серию 2015 года, когда они спаслись с 0:3, — из ряда фантастики, — заключил Кирилл Корнилов.

«Авангард» вернул интригу

Выиграв два матча в Казани, «Авангард» устроил главную сенсацию в плей-офф на Востоке. «Ак Барсу» предсказывали легкий проход в финал Кубка Гагарина, но омичи разобрали прямолинейный хоккей Дмитрия Квартальнова и благодаря четкому выполнению тренерской установки и поймавшему кураж Шимону Грубецу повели в серии 2:0.

— «Авангард» играет так, как от него и ждали все, кто следил за КХЛ в этом сезоне, — сказал «Известиям» Корнилов. — У омичей отличная система, которую построил Боб Хартли. Она дает свои плоды. Другой вопрос, что меня немного разочаровал «Ак Барс». Казанцы катком прошлись по первым двум раундам, выиграв обе серии со счетом 4:0. Наверное, в какой-то степени сказалось отсутствие игрового тонуса. Разочаровало, что у казанцев промолчали лидеры. Прежде всего Найджел Доус, который вот-вот может подобраться к заветному Кубку Гагарина. Но в этой серии от него не так много пользы, как ожидалось.

У «Авангарда», напротив, всё стабильно, подчеркнул эксперт. Каждая тройка показывает примерно то, что от нее и ждут болельщики.

— На кураже играет Грубец, с которым не удалось справиться ни «Металлургу», ни «Ак Барсу» в первых двух матчах. Сбить этот кураж — основная задача казанцев. Для этого нужно больше создавать помех вратарю, добавить в интенсивности и чаще бросать. Если голы пойдут, то, возможно, мы увидим перелом в серии, — отметил перед третьим матчем Кирилл Корнилов.

У «Ак Барса» вернулись в состав капитан Данис Зарипов, пропустивший первые два раунда плей-офф, и восстановившийся после повреждения связок голеностопного сустава вратарь Тимур Билялов. Тренерский штаб определил 40-летнего нападающего в тройку к молодым Воронкову и Галимову — в таком сочетании они отыграли часть регулярного чемпионата. Во многом именно эти два изменения в составе помогли казанцам сократить отставание в серии.

Тройка Зарипова организовала победный гол: отличился Воронков (2:0). Казалось, что в конце второго периода может начаться камбэк. Михаил Глухов не забил с пятака, и в контратаке Клим Костин отыграл одну шайбу (2:1). В третьем периоде гости играли максимально аккуратно, но несколько раз Билялову пришлось выручать свою команду. Воспитанник «Ак Барса» подтвердил репутацию куражного вратаря: в первых матчах Рейдеборна сложно винить в поражениях, но с Биляловым в воротах команда всегда играет удачнее. Всего Билялов отразил 27 бросков из 28, став героем матча. Отметим и оборону «Ак Барса», которая заблокировала 35 бросков.

Судя по всему, Квартальнов подобрал правильное сочетание перед матчем, и его команда вернула интригу в серию. Пока 2:1 в пользу «Авангарда».

— Хорошая игра была, очень много борьбы сегодня, — подчеркнул на пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. — Идем дальше. Конечно, я доволен Зариповым. Ему долго раскачиваться не надо: он бывал в таких ситуациях. Он сыграл и помог нам в этом матче.

Стратегически важная четвертая игра — уже в пятницу, 9 апреля.

Прямой эфир