Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шалунова выстрел: как центрфорвард снова принес ЦСКА победу в плей-офф

Гол самого результативного звена Кубка Гагарина создал красно-синим комфортный задел в серии против СКА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что финалы конференций плей-офф КХЛ стартовали в конце прошедшей недели, в них уже появились и очевидные фавориты, и интрига. В Западной конференции московский ЦСКА по итогам двух домашних матчей с петербургским СКА уверенно ведет в серии 2:0. Подопечные Игоря Никитина в пятницу выиграли первую встречу (3:0), а в воскресенье — вторую (2:0). В обеих голы забивал центральный нападающий ЦСКА Максим Шалунов.

Теперь красно-синие имеют комфортный перевес перед поездкой в Санкт-Петербург, где во вторник и четверг пройдут третья и четвертая встречи. Если ЦСКА выиграет и их, то досрочно пройдет в финал Кубка Гагарина. А вот в финале Восточной конференции всё пока менее предсказуемо. Казавшийся фаворитом противостояния казанский «Ак Барс» проиграл дома омскому «Авангарду» (1:3). В понедельник в столице Татарстана пройдет вторая встреча этой серии.

Лучшее звено

Звено Константина Окулова, Максима Шалунова и Максима Мамина является главной ударной силой ЦСКА в нынешнем сезоне, а в текущем плей-офф оно и вовсе самое результативное во всей лиге. В 13 матчах Кубка Гагарина они на троих набрали 33 (14+19) по системе «гол+пас». У Окулова 14 (4+10) баллов, у Шалунова 11 (7+4), у Мамина — 8 (3+5). И если Окулов разыгрался еще в позапрошлом сезоне, когда армейцы взяли главный трофей КХЛ, а в прошлом, недоиграннном чемпионате уже был одной из главных звезд лиги, то в нынешнем розыгрыше лидерами команды стали оба Максима.

Особенно разошелся Шалунов, который может претендовать на звание самого ценного игрока этого плей-офф. Их звено позволило ЦСКА вытянуть крайне сложную серию второго раунда против ярославского «Локомотива». Когда армейцы не могли вскрыть плотную защиту соперника, звено Шалунова иногда делало голы при минимальных возможностях. Именно оно забросило вторую шайбу в решающем седьмом матче серии (2:0), похоронив надежды «железнодорожников» на выход в финал Западной конференции.

Гол тогда с передач Окулова и Мамина забил Шалунов. Отличился он и в следующих двух встречах. В первой игре против СКА, состоявшейся в пятницу, победное начало положил Иван Телегин, откликнувшийся на передачу Мэта Робинсона после контратаки ЦСКА за две минуты до конца первого периода. К этому моменту красно-синие мало что создали у ворот питерцев, а перед голом отстояли двухминутное меньшинство. И на самой последней секунде розыгрыша лишнего обидную потерю шайбы допустил Лукас Бенгтссон, у которого сломалась клюшка. После этого перехват сделал Андрей Светлаков, начавший голевую контратаку.

Почти через минуту с передачи Андрея Локтионова преимущество хозяев удвоил Антон Слепышев. А звено Шалунова взяло слово в начале третьего периода, когда бросок Максима окончательно добил СКА. Еще после первого периода того матча у питерцев произошла замена вратаря. Вместо Магнуса Хелльберга вышел Александр Самонов. Швед был одним из героев успешной для СКА серии прошлого раунда, где именно после его появления на льду произошел перелом в противостоянии с московским «Динамо».

Тогда с Самоновым в воротах питерцы проиграли дома первый матч (1:4). Но затем с Хелльбергом выиграли следующие четыре встречи и победили во всей серии (4:1). В некоторых встречах во многом благодаря Магнусу динамовцы не смогли забить достаточно голов. В противостоянии с ЦСКА произошла обратная рокировка. Таким образом, Самонов стал первым российским вратарем, играющим в нынешних финалах конференций.

Вратарский вопрос

У ЦСКА основным голкипером неизменно остается швед Ларс Юханссон. Его соотечественник Адам Рейдеборн продолжает быть первым номером в «Ак Барсе», пока травмирован Тимур Билялов. А у «Авангарда» конкуренцию у Игоря Бобкова на данный момент выигрывает чех Шимон Грубец. Данный факт оказался неожиданным — притом что в последние годы в НХЛ и КХЛ заявило о себе огромное количество высококлассных российских вратарей.

— Меня это волнует как президента Федерации хоккея России, — заявил «Известиям» легендарный отечественный вратарь, президент ФХР Владислав Третьяк. — Потому что мне нужны кандидаты в сборную, поскольку мы не знаем, приедут ребята из НХЛ или нет. То, что сегодня Самонов сыграл и сыграл хорошо, очень радует. Трудно сказать, почему все четыре лучшие команды играли с иностранными вратарями, но их вообще в этом сезоне в КХЛ довольно много. Нужно все-таки обратить внимание, чтобы больше нашим молодым ребятам доверяли. Нужно ли вернуть налог на иностранных вратарей? Посмотрим, посмотрим.

Выход Самонова на второй матч оправдал себя. Правда, он не спас СКА от гола Шалунова в начале второго периода, вновь забитого с передач Мамина и Окулова. Но в эту 20-минутку ЦСКА создал массу моментов и мог досрочно обеспечить себе вторую победу в этой серии, однако отличная игра голкипера оставила питерцев в игре. И в третьем периоде уже они имели территориальное преимущество. Но хозяева выстояли, в том числе дважды чисто отыграв в меньшинстве. А на последней минуте, когда Самонова заменили на шестого полевого игрока, Окулов забил в пустые ворота и установил окончательный счёт.

— Хороший хоккей, две достойные команды, — добавил Владислав Третьяк. — В первом матче ЦСКА был побыстрее, а во втором получилась равная игра. Хотя и в ней у ЦСКА было больше голевых моментов. А шайбой больше владел СКА, особенно в третьем периоде. Видимо, больше силеночек было у питерцев. Думаю, интрига в этой серии еще будет, и ее исход далеко не решен. СКА — это очень сильная команда, что она и показала в третьем периоде. У нее хороший вратарь, слаженная игра. Голевых моментов немного, но шайбу держат хорошо.

Инфографика

В первом матче финала Восточной конференции по истечении 11 минут защитник «Авангарда» Алексей Береглазов отдал пас в чужую зону, где Павел Дедунов нанес бросок, шайба отскочила от борта, и Кирилл Готовец послал ее в ворота Рейдеборна. «Ак Барс» отыгрался в большинстве на 34-й минуте, когда отскок после броска Станислава Галиева подловил уже Кирилл Петров, бросивший с острого угла. Шайба курьезным образом отскочила в ворота Грубица от защитника омичей Вилле Покки. Всё шло к овертайму, но на предпоследней минуте основного времени Егор Чинахов и Александр Хохлачев вывели на бросок Кирилла Семенова, который с помощью рикошета от Михаила Глухова забил победный гол. Через минуту окончательный счет броском в пустые ворота установил Клим Костин.

Прямой эфир