Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали возможную блокировку Zoom

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Пеков рассказал, что в Кремле не использовали платформу Zoom в рабочих целях. Об этом он заявил в среду, 7 апреля.

По его словам, для этого есть специальные закрытые каналы, на которых проводятся видеоконференции.

«Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, организовали по Zoom, это имело место, президент сам в ходе многочисленных ежедневных ВКС Zoom не пользуется, в рабочих планах мы Zoom тоже не используем, существуют закрытые каналы, которые позволяют проводиться видеоконференции», — заявил он.

Песков уточнил, что указанные им международные контакты организовывались другими странами. В Кремле же этой платформой не пользовались и не имели с ней договорных отношений.

В то же время представитель Кремля выразил сожаление и непонимание, почему российские госучреждения и вузы теперь не могут на корпоративном уровне продлевать существующие контракты с сервисом и подписывать новые.

«К сожалению, это американский сервер, офис, если не ошибаюсь у них вообще в Польше», — подчеркнул он.

Также он отметил, что его друзья из НИУ ВШЭ действительно не могут продлить клиентские отношения с Zoom. Однако, по его словам, в этом нет ничего страшного, так как они будут покупать другие услуги.

Песков призвал переходить на альтернативы Zoom, уточнив при этом, что российским операторам аналогичных платформ необходимо «хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы».

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Zoom Video Communications запретила продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и странах СНГ.

При этом компания Zoom Video Communications в США уточнила информацию о приостановке продаж российским госучреждениям. Отмечалось, что данные сведения, предположительно, получили распространение в СМИ из-за партнерского агентства компании. Также подчеркивалось, что на данный момент Zoom проводит проверку в связи с распространением недостоверных данных и по итогу ее проведения будет готова обнародовать полученные выводы.

Позже представители нескольких вузов РФ заявили «Известиям», что компания Zoom отказала им в продлении лицензии на пользование платформой. Так, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина уточнила, что на данный момент вуз переходит на другие платформы, но его руководству не понятно решение администрации Zoom, так как для них это «выгодная история».

В свою очередь, руководитель департамента информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ), вуза ― участника проекта 5-100 Кирилл Захарьин рассказал о том, что СФУ уже приобрел комплект лицензий на Zoom во время активной фазы сессии в период пандемии. По его словам, на сегодняшний день в вузе используется порядка 20 корпоративных аккаунтов, активных до июля этого года. При этом Захарьин сообщил, что университет столкнулся с отсутствием возможности продления лицензии по контракту, так как поставщики закрыли эту возможность.

Председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов заявил, что российским вузам следует отказаться от использования Zoom и как можно скорее перейти на отечественные аналоги.

В свою очередь замглавы конституционного комитета Совета Федерации, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова заявила, что трагедии в потенциальном запрете продажи услуг Zoom российским госструктурам нет, так как данную платформу можно заменить аналогами.

По словам сенатора, госсектор использует отечественное программное обеспечение Vinteo и TrueConf, чтобы проводить конференции. Преподаватели же используют для связи со школьниками платформу «Яндекс.Телемост» и другие подобные продукты, которые отличаются высоким качеством, однако пока менее привычны для российских пользователей.

Прямой эфир