Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме призвали российские вузы отказаться от использования Zoom

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским вузам следует отказаться от использования Zoom и как можно скорее перейти на отечественные аналоги. Об этом в среду, 7 апреля, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов.

Он отметил, что высшим учебным заведениям не следует ждать, пока Zoom отключит их от платформы и заранее отказаться от использования приложения. По словам парламентария, аналогов приложений для видеосвязи на рынке достаточно, потому вузам без этой платформы вполне можно обойтись.

«Отечественных платформ уже немало. Лучше использовать свои ресурсы, и Zoom нас только к этому подталкивает. За что ему спасибо», — отметил Никонов.

При этом он подчеркнул, что законодательного обсуждения запретить использование Zoom в России не будет.

Накануне компания Zoom Video Communications в США прокомментировала информацию, появившуюся в СМИ, об ограничении продаж сервиса российским государственным учреждениям. Указывалось, что данные сведения, предположительно, получили распространение в СМИ из-за партнерского агентства компании.

Также подчеркивалось, что на данный момент Zoom проводит проверку в связи с распространением недостоверных данных и по итогу ее проведения будет готова обнародовать полученные выводы.

В свою очередь, газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» от 31 марта сообщила, что компания отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами.

В марте стало известно о том, что совместное предприятие Mail.ru Group и «Ростелекома» «Цифровое образование» запустило аналог платформе Zoom для российских школьников — платформу видео-конференц-связи «Сферум».

Проект «Сферум» предоставляет своим пользователям возможность проводить не только сеансы видео-конференц-связи, но и обмениваться видео, фотографиями, презентациями посредством специальных чатов.

Читайте также
Прямой эфир