Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России запустили аналог Zoom для школьников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместное предприятие Mail.ru Group и «Ростелекома» «Цифровое образование» запустило российскую платформу видео-конференц-связи «Сферум», которая позволяет учиться и общаться школьникам, учителям и родителям в режиме онлайн.

Работу платформы 31 марта продемонстрировали на пресс-конференции ТАСС, посвященной запуску проекта.

В данный момент «Сферум» прошел тестирование более чем в 1 тыс. школ 15 субъектов России и более 28 тыс. человек. Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

По словам генерального директора «Цифрового образования» Рубена Акопова, эксперимент продлится в течение 2021–2022 годов в указанных регионах. При успешном тестировании системы эксперимент распространят и на другие субъекты.

Помимо функций видео-конференц-связи в «Сферуме» будут доступны чаты с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий. На платформе будут доступны и закрытые группы, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. Преподаватели смогут управлять классами и назначать уроки, а администрация школы — публиковать видео, статьи и документы для всех участников сообщества.

В проекте будет два варианта авторизации. В первом случае можно идентифицироваться в социальной сети «ВКонтакте» (VKConnect). В будущем появится регистрация учетной записи через портал госуслуг, что позволит надежно идентифицировать учеников и учителей, уточнил Акопов. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android, а также на сайте «сферум.рф».

Во время пандемии коронавируса российские школы, практиковавшие дистанционное обучение, вели уроки в видеосервисе Zoom. В мае прошлого года стало известно, что в школах началась апробация отечественного аналога Zoom, предназначенного для проведения уроков.

В сентябре глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе конференции с учителем из Нижегородской области Оксаной Шумагиной заявил, что ведомство собирается представить соцсеть для школьников по аналогии с TikTok. Он указывал, что министерство работает над проектом совместно с компанией Mail.ru Group.

Читайте также
Прямой эфир