Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп заявил о готовности США отменить часть санкций против Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США выразили готовность отменить часть односторонних санкций в отношении Ирана. Об этом во вторник, 6 апреля, заявил на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Он комментировал начавшиеся в Вене встречи по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), призванного урегулировать ядерную проблему Ирана.

«Мы понимаем, что нам будет необходимо обеспечить смягчение санкций. Применительно к тем санкциям, которые идут вразрез с СВПД», — сказал Прайс.

При этом представитель внешнеполитического ведомства призвал Иран отказаться от «максималистских» требований в отношении США. Он отметил, что главной целью обсуждений является установление дальнейшего плана действий по выполнению положений СВПД.

2 апреля стало известно, что до снятия всех санкций иранская делегация не намерена вести с представителями США ни прямые, ни косвенные переговоры во время заседания комиссии по СВПД в Вене. Сообщалось, что Тегеран не принимает предложений по поэтапному снятию санкций со стороны Вашингтона.

Ранее в тот же день Госдепартамент США подтвердил участие американской делегации во встрече по иранской сделке в Вене. Как говорится в заявлении главы пресс-службы ведомства, Вашингтон не ожидает «немедленного прорыва», так как впереди «трудные дискуссии», однако указывает, что это разумный шаг.

2 апреля страны ― участницы СВПД заявили о намерении содействовать процессу возвращения США в соглашение. В состоявшемся заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана на уровне политдиректоров.

На следующем заседании в Вене планируется обсудить два ключевых аспекта ядерной сделки: процесс отмены санкций против Ирана и выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.

Позиция Вашингтона по СВПД заключается в том, что Тегеран должен показать свою готовность к сотрудничеству в рамках соглашения. Накануне представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон по-прежнему готов вернуться к соблюдению договора, если это сделает Тегеран. По словам Прайса, США готовы к диалогу с Ираном в том числе через европейских партнеров.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир