Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник заявил об отказе делегации из Ирана вести переговоры с США в Вене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранская делегация не будет вести с представителями США ни прямые, ни косвенные переговоры во время заседания комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене 6 апреля. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщает телеканал Press TV со ссылкой на источник.

«До снятия всех санкций Иран не будет проводить ни прямых, ни косвенных переговоров с США. <…> Тегеран не принимает предложений по поэтапному снятию санкций со стороны Вашингтона», ― рассказал собеседник телеканала.

Ранее в этот день Госдепартамент США подтвердил участие американской делегации во встрече по иранской сделке в Вене. Как говорится в заявлении главы пресс-службы ведомства, Вашингтон не ожидает «немедленного прорыва», так как впереди «трудные дискуссии», однако указывает, что это разумный шаг.

2 апреля страны ― участницы СВПД заявили о намерении содействовать процессу возвращения США в соглашение. В состоявшемся заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана на уровне политдиректоров.

На следующем заседании в Вене планируется обсудить два ключевых аспекта ядерной сделки: процесс отмены санкций против Ирана и выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.

Позиция Вашингтона по СВПД заключается в том, что Тегеран должен показать свою готовность к сотрудничеству в рамках соглашения. Накануне представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон по-прежнему готов вернуться к соблюдению договора, если это сделает Тегеран. По словам Прайса, США готовы к диалогу с Ираном в том числе через европейских партнеров.

31 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложила неформальную дорожную карту по выполнению СВПД. В частности, в ней последовательно Иран и США будут возвращаться к выполнению своих обязательств. Франция помогает сформулировать содержание этих шагов.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир