Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники ядерной сделки пообещали поддержать процесс возвращения США в СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны — участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана заявили о намерении содействовать процессу возвращения США в это соглашение. Об этом стало известно из заявления внешнеполитической службы ЕС по итогам заседания Совместной комиссии, опубликованного в пятницу, 2 апреля.

Сообщается, что заседание Совместной комиссии СВПД состоялось в пятницу, 2 апреля, в ней приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Соединенного Королевства и Ирана на уровне политдиректоров.

«Участники подтвердили перспективу полного возвращения США в СВПД и подчеркнули свою готовность позитивно воздействовать на этот процесс совместными усилиями», — отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, на следующем заседании Совместной комиссии, которое пройдет в Вене, будут обсуждаться два ключевых аспекта ядерной сделки: процесс отмены санкций против Ирана и выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.

«Участники договорились возобновить эту сессию переговоров на заседании Совместной комиссии по СВПД в Вене на следующей неделе, чтобы четко определить меры по имплементации соглашения, включая отмену санкций и выполнения ядерных обязательств, в том числе путем созыва встреч соответствующих экспертных групп», — говорится в документе.

В этот же день представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон по-прежнему готов вернуться к соблюдению СВПД, если это сделает Тегеран. По словам Прайса, США готовы общаться с Ираном, в том числе через европейских партнеров.

Комиссия СВПД по иранскому ядреному досье проведет в пятницу видеоконференцию, на ней планируют обсудить возможное возвращение США в сделку. Как ожидается, в видеовстрече поучаствуют представители России, Китая, Франции, Германии и Великобритании.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложила неформальную дорожную карту по выполнению СВПД. В частности, в ней последовательно Иран и США будут возвращаться к выполнению своих обязательств. Франция помогает сформулировать содержание этих шагов.

Также глава российского МИДа указал на то, что Россия выступает за восстановление СВПД в первозданном виде, без каких-либо модификаций.

За день до этого президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон в ходе видеоконференции поддержали СВПД.

Тогда же заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия оптимистично настроена по поводу судьбы СВПД и ожидает возвращения США в иранскую сделку.

24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Тегеран должен продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в рамках СВПД. По словам главы американской дипломатии, он провел консультации с главами МИД Германии, Франции и Великобритании, которые подтвердили общность подходов касательно Ирана. Госсекретарь США указал на готовность вести совместную работу.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир